美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

金庸武侠小说推荐 推荐几部金庸的武侠小说

|2020-08-01 19:40:49|浏览:55

1、《连城诀》全书透着一股悲苦的味道,但不同于《天龙》那种因果命运的苦,它是对人世丑恶嘴脸的揭露,悲剧的意味远远大于苦涩:师叔扮做乞丐指点狄云是挑拨;师父故意错教武功来掩饰;师兄把师弟生埋在墙中还要栽赃;天宁寺众人挣抢珠宝而中毒发狂;父亲亲手活葬女儿不够再来下毒。

2、《倚天屠龙记》,全书以四句倚天屠龙歌谣贯穿始终,引申出俞岱岩的悲剧,又有张无忌幼年受伤疑问,海岛迎谢逊的小船迷团,紧接王盘山屠龙刀大会,张无忌出生冰火岛,光明顶明教恶斗六大门派,灵蛇岛苦战波斯三使,少林屠狮大会,这些悬念一环扣一环,让人读不释手。

3、《射雕英雄传》,讲述了郭靖背负着家恨国仇闯入江湖,并遇到了红颜知己黄蓉,最终成长为“侠之大者”的民族英雄的武林故事。《射雕》将武、侠、情巧妙地融和在了一起。

4、《雪山飞狐》,金庸评叙这部书时说过:“只有《雪山飞狐》一部,是在结构上比较花了点心思”。通篇小说下来,实际上只讲述了一天的故事,而作者却用这一天描绘出了胡一刀、胡夫人至死不渝的爱情,以及胡一刀和苗人凤之间肝胆相照的伟大友谊。还有,各种曲折离奇的情节更是令人拍案叫绝,回味无穷。

5、《神雕侠侣》,《神雕》主要讲杨过和小龙女天地为之动容的爱情故事,另一方面也写出了人类理性的矛盾,不过这点也导致了很多人不喜欢杨过,倔强、叛逆、偏激、报复心重、有时狂得不分是非对错。

6、《鹿鼎记》,关于这本书的争议很多,韦小宝根本不是侠,也不会武(只会那套逃命步法,还要铁甲护身),他机灵百变,油嘴滑舌,识得察颜观色,溜须拍马,简直是坏了武林的规矩,却让许多人喜欢。韦小宝确实已经写活了。

所以,《鹿鼎记》已经不是单纯局限在武侠这个小范围内,更深入到对社会和人生的披露、探讨。

7、《天龙八部》,天龙八部是什么东西,有什么用意,金庸已做了解释。人世间的欢喜和悲苦,在佛教中通通认为一切皆苦,天龙正是描写了世人面对八苦的种种心态:萧远山大仇得报,却是感到无处可去;游坦之铁罩加头、自挖双眼,阿紫始终还是悬崖一跳;天山童姥和李秋水互夺情郎,逍遥子爱上的却是石头人;慕容博以死待机,终要归依佛门而亲子失智,乔峰武功盖世、胆略过人,却自杀而终。

8、《笑傲江湖》不仅写出了爱恨情仇、武侠争斗,更深刻地揭露了社会现实、人生哲理,是金庸武侠小说的颠峰之作。

彼岸归航
08-01 19:40优质作者
关注

为你推荐