美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

常在河边走哪有不湿鞋是谁写的 它有这样的寓意

|2020-08-01 20:28:49|浏览:71

1、这是一句民间的俗语。不出自何出,也不是哪个名人说的。

2、这句话的意思是,经常在河边走路哪有鞋子不沾泥带水的,这句话体现了环境对人的影响,与“近朱者赤,近墨者黑”的道理相似。 寓意很广,在官场上混的时间长了,别人都多少来点外快,很自然就跟风、贪污受贿;如果你的朋友圈里的人都吸烟,你和他们长时间在一起,你本来不吸烟的慢慢也吸了。

3、“常在河边走,那能不湿鞋”这样的话属于俗语,不出自何出。俗语就是几百年前,可能一个父亲在睡觉前给自己的孩子讲故事,或说了一经典的句话,这个孩子长大了哄他的孩子也讲也说,慢慢的一代一代的传下来。这就是俗语、传说,这些话都是古人领悟出来的,虽然古老,但句句经典,句句有道理,才会流传至今。

4、类似的俗语有:上得山多终遇虎;出来混,迟早是要还的。

‘└丶灔
08-01 20:28优质作者
关注

为你推荐