美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎么选麻料衣服 麻料的基础知识

|2020-08-01 20:30:55|浏览:36

1、整体麻料的特点:不同的麻布有不同风格和特点,但是纯麻整体上还是有一些共同的特点:布面风格:粗犷、挺括(除细亚麻布)凉快、干爽、透气性好。

2、综合说来麻作为服装面料有缺点也有优点

3、优点:凉快、透气、干爽,挺括、悬垂性好,防辐射,抗静电,抗菌;

4、缺点:宜皱,抗皱差,衣服尺寸稳定性差,裁剪时需要注意,皮肤接触感差,直接接触皮肤会有刺感。(当然,现在高档混织的一般没有这个问题。)其次,部分人皮肤有可能会对麻过敏。

5、常见麻料的特点与用途:

6、纯麻类:苎麻:分两类,一类是手工或仿手工的风格叫夏布。多用来做蚊帐、麻衬、衬布等。机织紧密、均匀光洁的面料,可以染色、印花,由于挺括、透气排汗,是适合夏季面料。

7、亚麻:分原色和染色的。原色具有天然光泽;漂白、染色或经过丝光等工艺加工的亚麻布,具有布面平整光洁、可以柔软,也可挺括。穿着凉爽舒适、出汗不粘人。也是夏季比较适合的服装面料之一,可以用来做:衬衫、裙装,甚至做窗帘、沙发布等等。

8、黄麻:最粗犷的一种麻类,主要是用来做绳子、造纸;做成布料粗犷、挺括、结实;用来做麻袋、包包、鞋子等。当然,也可以加工成细腻的服装面料,的鞋底就是黄麻做的。

9、汉麻,又名线麻、寒麻、火麻等,别名称谓多达十余种。史书载,麻起源于中国,由它制成的服装衣饰具有吸湿、透气、舒爽、散热、防霉、抑菌、抗辐射、防紫外线、吸音等多种功能,既可军用又可民用。而以制成抗菌袜子的效果来说,就受到广泛好评。汉麻是人类最早用于织物的天然纤维,有“国纺源头,万年衣祖”美誉。

10、混纺的麻类:这里混纺的麻,指与亚麻混纺,当然也可是苎麻、大麻混纺。

11、棉麻混纺或混织:不同比例,偏向的效果不同,市场常见的有:70%棉30%麻;50%棉50%麻;棉占比多时,具有棉的柔软和细腻,也具有麻节的风格和凉爽透气的特点。也适合染色和印花,十分适合夏季服装,如衬衫、裙子、裤子、短裤等。

12、丝麻混织:也有不同比例,市场常见有70%麻30%丝;具有麻的粗犷,也具有丝的光泽,不仅挺括,透气,还具有较好光感。印花多用数码印花,色彩绚丽,很适合做女装,长裙。

13、简易鉴定方法:亚麻,外观:纯亚麻比棉麻或仿麻类的粗糙。麻节自然,分布均匀,相对密度高,染色漏有白节。色彩相对,棉麻或仿麻同色相比较暗;棉麻或仿麻相反。手感,纯亚麻手感粗糙、偏硬,粗节明显的还有布面不平的凸凹感。(特高档的也能处理的柔软,但相对于棉、丝仍粗糙。)棉麻或仿麻相反。水洗麻料手感相对柔软,但粗糙感增强,朴实,乡土的气息变强了。燃烧:纯麻燃烧,燃烧慢,不冒黑烟,(可以形容一缕青烟。)没有刺激性气味。烧纸的味道、灰白色的灰烬。

14、苎麻:外观,纯苎麻比亚麻更粗糙,一般也比亚麻纱线粗,麻节更明显,突出。色彩相对,混纺、混织或仿苎麻也偏暗;棉苎或仿苎麻相反。纯苎麻更加粗糙,粗节凹凸感更强,甚至刺手。混纺、混织、仿苎麻相反。燃烧:同亚麻基本相同。一般苎麻是水洗或其他处理后才做服装面料。所以手感相对也柔软,但麻节粗、一般面料厚重,更加突出朴实、自然的风格。

15、黄麻:黄麻的外观跨度最大,根据对纤维处理的程度不同,有亚麻的外观、也可以偏向苎麻。可以粗犷,也可以细腻。所有外观既可以一目了然,也有难分。主要是因为做服装面料不多,主要是用来做包装、绳子。仔细看,稍有粗细不一长麻节。一般粗糙硬挺。摸着刺手。服用面料,根据不同要求,也可以处理光滑、柔软。

16、混织的可以拆开分别鉴定,混纺不易鉴定。混纺、混织鉴定复杂,如果想彻底清楚成份,建议到专业检测机构检验确定。

17、由于不同种类的麻纤维特性不尽相同,我们在选取的时候,常常结合用途来考虑。

18、大麻:拥有抗菌防辐射的健康纤维,大麻又称为“汗麻、火麻”,因其横截面比苎麻、亚麻、棉、毛复杂(有三角形、四至六边形、扁圆、腰圆形等),中腔常与外形不一。光线照射进来,一部分形成多层折射或吸收,大量形成漫反射,使麻织物不仅看上去光泽柔和,还具优良防紫外线辐射功能。另一方面,因为大麻纤维中空,平时含氧气,使厌氧菌无法生存,对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、白色球菌等有明显的杀灭作用,不用用到任何药剂,就可抗菌,是标准的绿色产品。

19、苎麻:综合性能最佳的天然纤维之王,苎麻不仅纤维亮白,而且还是麻中纤维长度最长的麻纤维,弹性很好。由于苎麻纤维中间有沟状空腔、管壁多细长孔隙、坚韧、质地轻,是公认的“天然纤维之王”。用来做衣服,具有凉爽、吸湿、透气、挺括的特点。但麻面料一般都不是太贴身,所以苎麻面料也不适合用来做冬天用保暖衣。反之,它更适合用做夏季服装,做冬季的衣服也显得非常大气。

20、亚麻:软暖如棉的吸水小能手

亚麻纤维粗而短,手感柔软棉相同;就强度而言,亚麻的强度在植物纤维中算比较高的,湿态时强度可增加10%,比棉的吸水性好;最省心的是,亚麻的最高熨烫温度约为232℃,不会产生静电和起球现象;基于这些优良特性,亚麻就成了女式上衣、套装、运动夹克衫和高档桌布和餐巾优选原料之一,价格不菲。

21、罗布麻:丝般柔滑,混纺显优势,罗布麻是野生纤维植物中的佼佼者,除了具有一般麻的特性外,还具有丝一般良好的手感。但由于罗布麻表面光滑无卷曲,抱合力小,在纺织中加工容易散落,制成率低,且影响成纱质量。所以罗布麻是麻类纤品质中仅次于苎麻的优良纤维,纤维延伸率小,适宜与棉、毛、丝混纺。

22、黄麻:厚实又漂亮的地毯原料,黄麻通常是以束纤维状态存在,纤维长度不均匀常常影响纱的强度,过去常用于做麻袋的原料。但又因黄麻纤维白而有光泽,吸湿性号,散水快,还被用来织地毯和窗帘。

23、我们在了解麻料后自然就知道怎么选择了,亚麻手感柔软如棉,不会产生静电和起球现象,是首选。其次是苎麻、大麻等。在选择麻料衣服过程中我们要做到一摸二看三闻,摸手感柔软,看接缝处是不是处理好了,有些麻料衣服接缝处没有处理好导致脱线。闻没有太刺鼻的味道,有一股淡淡的麻的清香就可以了。

蓝静
08-01 20:30优质作者
关注

为你推荐