美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

短期提高英语的方法 应该用这种思路进行学习

|2020-08-02 15:09:49|浏览:36

1、如果需要较快提升英语写作能力,就不能走全面学习、厚积薄发的道路,而要采取快步小跑策略,按照“发现问题-解决问题-再发现问题-再解决问题……”的思路进行练习。

2、准备一份自己感兴趣领域的双语阅读材料,渠道尽量要求官方、正规,例如经济学人,VOA,ChinaDaily或正式出版的英文小说等。以近期双语新闻为例,将英语部分按照机子拆分,记录在Excel中。

3、训练思维:逐句对照通读中英文,找出中英思维差异的点并记录下来。例如,中文习惯在两个分句的主语相同的时候,省略前半句的主语,而英文则习惯捋顺主语关系,不做省略,直接用sombody放在句首表达。这就是中英文思维的差异点,中国人喜欢留白,喜欢不言自明,老外则比较直线思维,黑白分明。这种差异积累多了,语感就上来了,表达同一个观点的时候用中文思维和英文思维就能比较自如地切换。

4、训练语法:把英文逐句列在excel里,依次进行英译中、中译英练习,一次“英—中”+一次“中—英”为一轮,练多少轮根据自己情况决定。每一轮练习计算自己语法的翻译正确率,填在得分栏里(得分=语法翻译正确的句数/总句数),并在练习栏和原文栏中把自己语法表达错误的部分标红。经过2—3轮训练,得分会逐渐提升。

5、训练词汇:把翻译中遇到的词汇表达类错误积累在订正栏里,包括不认识或不熟悉的生词、短语、固定表达等,并标红。随着练习增多,订正栏内的红色内容会逐渐减少,直到全部消失为止。

6、总结:对一篇文章进行多轮训练后,一点一点消灭掉思维、语法、词汇的问题,最终基本上可以对这篇文章实现中英文无缝切换。

尘之雨
08-02 15:09优质作者
关注

为你推荐