美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

昆明景点 这些地方一定要去打卡

|2020-08-02 15:31:49|浏览:44

1、云南昆明热门旅游景点一:翠湖公园

昆明的翠湖公园位于螺峰山脚下,云南大学正门对面,公园里的红嘴鸥很有名,红嘴鸥是新疆和东北地区夏季候鸟。目前,来到昆明过冬的红嘴鸥大多数是来自西伯利亚地区,每年11月左右的秋天,它们会在这个时候从北方到南方飞行长达3个月,到了昆明就会降落下来并在这里过冬。

昆明红嘴鸥主要集中在滇池海埂大坝和大观楼,上午8点左右,一群海鸥就会飞到翠湖公园,大概在下午5点6分就会返回滇池,只有少数红嘴鸥会选择在翠湖公园过夜。如果你特别想看红嘴鸥的话,可以去圆通山动物园看,因为在那里就算是白天也能看到红嘴鸥。

昆明的翠湖很有名,从来没有去过昆明的人都知道翠湖上有一座山脊坝,这里有红嘴鸥和老人与海鸥的故事。我们到昆明的第一站是翠湖,翠湖是城市中的一个花园,周围有云南大学、陆军讲武堂和其他景点。翠湖是一个你想去哪就去哪的中转站,你可以在任何一个地方随便绕个圈都能回到这里。

翠湖的形象的确是一座适合各个年龄段的城市园林,湖的四周是柳树、银杏和其他植物。这里不时地会有一只红嘴鸥飞过湖面。这里的阳光穿透树林,传递温暖的海洋,当你进入翠湖时,你可以听到老人和孩子们的声音,你一定想知道怎么进门才能听到这些声音,这与第一次来翠湖的印象有着很大的不同。

2、云南昆明热门旅游景点二:金马碧鸡坊

金马碧鸡坊始建于明宣德时期,它有近400年的历史。金马碧鸡坊位于昆明传统中轴线南端的金碧路与市街交汇处,它高12米,宽18米,它有雕梁画栋。东坊临金马山,取名金马坊;西坊靠碧鸡山,取名碧鸡坊;它们相距数十米,非常巨大、壮观美丽。

这就是昆明的中心城区,这也是一个繁忙的商业区,三市街、南屏街和正义路是年轻人喜欢来这里活动和消费的地方,值得一提的是,与金马碧鸡坊相邻的其他街道也很有特色。这个地区整天能看到的都是车辆和行人,这里灯火通明,光彩夺目,一直延续到深夜才安静下来。

一个生动的城市往往承载着许多古老而传统的记忆和灵魂,而地标是最恰当的附属物,金马碧鸡坊更是集中了城市的精华。如果我们想谈谈昆明的地标,我想没有比金马碧鸡坊更好的地方了。

在昆明市传统中轴线的南端,金马碧鸡坊矗立在繁华的城市中,高12米,宽18米,东有金马,西有碧鸡,二坊相距数十米,北有纪念“忠爱坊”的赛典赤并肩而立,合称“品字三坊”,它们共同成为了昆明市中心的风景名胜区。

金马碧鸡坊“东骧神骏,西翥灵仪”的这种景象必须与地球、月球和太阳完美协调才能产生一个合适的角度,所以要花60年的时间才能看到它。据说这是道光时期锅中的一道闪光,二坊的设计正是反映了云南古代人在数学、天文学、建筑等方面的非凡成就,现在重建的金马碧鸡坊再也无法再现这一奇迹。

3、云南昆明热门旅游景点三:陆军讲武堂旧址

陆军讲武堂旧址已被压缩,但基本保存完好,它是中国传统的土、木、石建筑,方形外墙,外墙的颜色基本都是黄色清一色。南楼,原讲武堂遗址,现为介绍学校历史、辛亥革命、昆明重九起义、保卫国家运动、抗日战争、解放战争简史的展览馆。

在昆明清脆湖的西岸,有一座古老的洋房,至今仍具有很强的象征意义。走马转弯处的方形建筑每层都是对称的,他们之间没有走廊,整个建筑面积达12000平方米,这就是民国时期著名的云南陆军讲武堂。

现在它已经对外开放了,游客们可以随时免费进入参观游览。陆军讲武堂的历史象征着飞向外面的世界敞开了心扉,所以每年都有无数的人来这里看戏,即使今天还在院子里生活的当地百姓们也能听到响亮的军歌。

据说历史上云南陆军讲武堂在新军的训练过程中,军官无论在质量上还是数量上都不能满足那个时代的需要。毕竟当时全国文盲还很多,而且大部分有文化的人都主要集中在军队当兵保家卫国。在当时的云南基本上是没多少有文化的百姓,不只是没有文学素养,就连文化素养也没有,根据当时的紧迫情况,人才培养已成为一个必须解决的问题。

当时,选择这所学校主要是因为沐英在这里种柳牧马,并模仿古代西汉时期周亚夫将军屯兵的细柳营,据说清朝的吴三桂也曾经把这个地方改成另一个花园,直到雍正年间才改成洪化堂。所以,云南昆明的陆军讲武堂在历史上起到一定程度上的社会贡献。

4、云南昆明热门旅游景点四:大观楼

大观楼最著名的是那幅有180字长的对联,它被称为“中国第一联长对联”、“古今第一联长对联”、“世界第一联长对联”等。这副对联的背后故事一直在流传到现在,这幅对联的内容一气呵成,气势恢宏,内涵深刻。给大家看看这副对联具体内容都是什么:

上联:五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳理就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫辜负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

下联:数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

与江津县临江市对联相比简直就是长得让人不断称奇,如上下对联对联806字,长度1612字。但经过仔细研究,我们会发现,对联在使用古文或者是白话文来读念都是想通的,甚至是用古文或者是白话来念他们的意思大体都相关或者相同,这就非常奇妙了。我几天前写《岳阳楼对联导言》时,一位朋友说想让我介绍一下昆明大观楼对联。当时,答案本来是要写的,但是对联太长了,要介绍的材料实在是太多了,所以我没很完整地回答他。

昆明大观楼对联的作者是孙髯,这是一个比较有个性的人。孙髯(1685-1774),字髯翁,称颐庵,孙髯的祖籍是云南昆明。孙髯小时候跟随父亲来到云南昆明,他年轻时聪明,而且非常渴望学习,他在童年时期就写诗成了作家。那一年孙髯参加了儿童考试,因为他在体检时必须要搜查检验自己的身体,但孙髯坚决拒绝搜查自己的身体,所以他直到老了才参加科举考试。

孙髯的一生都是平民,由于他的才华横溢,一辈子所写作的文章都很丰富,所以这里没不在一一列举了。由于孙髯没有参加科举考试,自然就不能当官了,后来当吃饭成了问题时,他偶尔会崩溃;这时候的他就以讲卦为生,幸运的是,他有一个儿子一直都在默默地支持他。偶尔,孙髯也会写写诗,作作对子等等,而在大观楼这副堪称世界一流的长对联就是孙髯其中的一个作品。

5、云南昆明热门旅游景点五:云南民族村

云南有彝族、白族、傣族、苗族、景颇族、佤族、哈尼族、纳西族、傈僳族、独龙族等26个少数民族,这些民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗都在云南民族村这里真实地展现出来,云南民族村是云南少数民族文化的缩影。它就像一个迷你博物馆,游客可以在一天内看到云南大部分少数民族的所有民俗传统文明。

云南民族村落的大门是一组雄伟的钢架建筑,门头挂着五封“云南民族村”的金字,中间是金孔雀标志,象征着云南民族村落的吉祥幸福与繁荣。大门前是一个宽阔而平坦的人群分布广场,下面的草坪上是一组被称为“白象迎宾”的白象雕塑。很多情侣或者是结了婚的老夫老妻们都会在这个白象雕塑许愿,祈求家庭和睦、幸福快乐、健康美满。

傣族村落是第一个进入少数民族村落的村落,村落内生长着热带和亚热带植物,这里有许许多多精致典雅的傣族竹楼点缀其中。云南民族村分布着风格各异的民族村落,以不同的方式分散开来,呈现出不同的风格,真实地展示了云南少数民族丰富多彩的建筑、生产、生活和宗教习俗,是云南少数民族文化的象征。

云南民族村落风景区,水陆交错,清新雅致,村落景点分散而居。云南民族村这里有阴凉的小路,有亭台楼阁,有拱桥和石阶,并且与滇池湖滨大道首末相连,使得整个云南民族村形成了一个大包容、大怀抱、大和睦的大团结民族气象。

maggie
08-02 15:31优质作者
关注

为你推荐