美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

诗经楚辞小清新女孩名字 诗经楚辞中适合女生的名字介绍

|2020-08-02 15:42:10|浏览:73

1、婉淇

《诗经·郑风·野有蔓草》有云:“有美一人,清扬婉兮。”以婉字入名,形容女孩温婉可人、清丽秀美。“淇”出自《诗经·氓》“淇则有岸,隰(xí)则有泮”,淇指淇水,在人名中引申为富贵、高雅、美好、吉祥等含义,形容女孩安康、贤淑、文雅。“婉淇”是一个诗意有内涵的名字。

2、雨倩

“雨”出自《诗经.采薇》:“今我来思,雨雪霏霏”,指下雨、雨水,雨和水有关,人们常说女孩是水做的,以雨入名比喻女孩如水般柔和、性格温顺。“倩”出自《诗经·卫风·硕人》:“巧笑倩兮,美目盼兮!”指笑容美好。整体而言,“雨倩”是一个古典、优雅的名字,可以体现出女孩柔美、典雅的气质。

3、文茵

取自《诗经·秦风·小戎》:“文茵畅毂,驾我骐馵”,文指文学、文化之义,形容有文采、有智慧,表达出希望女孩学识渊博、有才华的意思。茵具有柔和、温暖的意思,以“茵”字为名能衬托出女孩心地善良、内心温暖。“文茵”这个名字整体来看文化气息浓厚,给人一种清新、美好的感觉。

雨花石
08-02 15:42优质作者
关注

为你推荐