美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

辅音字母都有什么 辅音字母的定义

|2020-08-02 19:17:50|浏览:79

1、辅音字母是一个和元音字母相对的概念。所有非元音字母的,一般都是辅音字母,最早的希腊字母,就有十七个辅音字母:β、γ、δ、ζ、θ、κ、λ、μ、ν、ξ、π、ρ、σ、τ、φ、χ和ψ。这些辅音字母一般只代表一个辅音音素。在美国英语、西班牙语、德语、法语里面,辅音字母一般是21个或20个甚至22个,分别是b、c、d、f、g、h、j、k、l、m、n、p、q、r、s、t、v、w、x、z(德语还有ß,法语里y是元音字母)。美国英语里,c、g有软硬音/s/和/k/、/ʒ/和/g/的区别,在a、o、u前发硬音,在e、i、y前发软音,只有少数词例外。德语里,g永远发硬音,意大利语、西班牙语,法语里c、g也有软音和硬音的区别。

2、在俄语里,除了十个元音字母和硬音符号ъ、软音符号ь,其余的都是辅音字母。俄语里面有二十一个辅音字母:б、в、г、д、ж、й、к、л、м、н、п、р、с、т、ф、х、ц、ч、ш和щ。辅音字母分为硬音和软音,在а, у, о, ы,э 前读硬音,在я,ю, ё, и,е前读软音。在发元音и时,舌中部向上抬起,因而使前面的硬辅音软化而成软辅音。这是辅音与и相拼读时所以读成软音的原因。

3、或者说,辅音字母是一个和元音字母相对的条目。简单来说,除了半元音字母以外的所有非元音字母就是辅音字母了。然而,在不少语言,除了元音和辅音以外,还有一种叫做半元音或介母的字母。介母本身算是元音还是辅音呢?很难定义。再者,由于复辅音的出现,使这个决定更困难。Unicode组织在讨论IPA字母时,就曾争论过普通话的“j”、“q”、“x”究竟是否一个辅音字母,还是由“dz”、“ts”、“s”再加上“i”的半元音所合成,才给予它们辅音的地位,使得藏缅语系一系列的辅音字母得以补充入Unicode里。辅音字母是Yy,Ww,Rr,Jj。

紫晶
08-02 19:17优质作者
关注

为你推荐