美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

多春鱼是什么鱼 菜品介绍

|2020-08-02 22:59:54|浏览:64

1、多春鱼是一种原产于日本的深海鱼,它们肚子中一年四季都有鱼籽,因此得名多春鱼,主要分布在太平洋、大西洋北部沿岸等地区,我国黑龙江、图们江下游一直到台湾沿海都有分布,多春鱼营养丰富,但近年来由于人们大肆捕杀,致使多春鱼数量严重减少,现在市面上售卖的一般都是在加拿大或挪威捕获的。

2、鱼的个头虽不大,肉质却特别嫩滑,表面金黄,鱼骨已经煎酥,配上爽口的鱼酱,味道十分鲜美!煎好的鱼身带着蛋香的酥脆,鱼肉的清甜鲜美,特别是当牙齿咬到一整包鱼籽时,细细的鱼籽在你齿间爆裂的快感。

3、由于多春鱼常被用作饮酒的辅菜,在旧朝又因为其谐音而被人们寄予情感上的期望,因此诗歌也曾以之为寄托:“京都多春雨,回首多春光。公子多春情,绿草多春芳。八载多春伤,橙子多春鱼。”以一种悲凉无奈又唯美柔和的笔触描画了女子面对移情的夫君,回首往昔感叹物是人非的心情。诗歌结构巧妙意境深远,且婉转迂回反复兴叹,最后却以状似无关的菜名结尾,把百般不甘隐于恭顺贤良的外表下,令人嗟叹。也有一说是女子悼念亡夫,因为橙子多春鱼本是秋季菜肴,本诗乃追念之作。

4、这首诗歌反映了当时社会女子命运被男子左右,不能自控的不幸命运,尤以美好景色作为衬托,为和歌好用的表现方式,是咏物表情的精彩之作。

小mei
08-02 22:59优质作者
关注

为你推荐