美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

葡萄种植技术 葡萄种植技术介绍

|2020-08-04 16:43:00|浏览:54

1、选苗:葡萄苗选择的好坏直接关系到以后葡萄的坐果率,所以在选苗的时候我们应该选择根系比较发达,保存比较完整,没有受过病虫害而且胚芽比较饱满的壮苗栽培。然后选苗还需要结合当地的气候特征,选择适宜生长的葡萄苗。除此之外,还要根据个人经验,如果是种植老手,可以选择难培育的品相好、味道甜的无籽葡萄培育。

2、葡萄苗的处理:葡萄苗在选好以后需要进行相应的修剪,修剪后葡萄苗木上需要留3个以上比较饱满的芽,然后把侧根剪短一些,大约保留15厘米的根长,然后将修剪过的葡萄苗放在清水中浸泡一天,让苗木吸收饱满水分,种植之前进行消毒即可。

3、种植时间:适合种植葡萄苗的季节是春季,一般选在惊蛰到春分的时间种植,如果是露天种植,需要提前搭建好遮风避雨的棚,种植的时候需要注意株距和行距,根据实际情况浇水。

4、盖地膜:种植的时候为了遮挡风雨,通常会选择黑色的地膜覆盖在大棚上,覆盖地膜的主要目的是保持地面的温度和湿度,另外也可以减少杂草生长,提高葡萄生长的速度。在葡萄苗种植以后要经常检查苗木的成活情况,如果有葡萄苗没有成活,需要及时补栽。

5、施肥:葡萄苗出芽以后半个月左右开始追肥,一般这时候葡萄苗长出7-8片新叶和卷须,这时候就可以追肥了,追肥的时候前期主要是氮肥,可以促进葡萄苗长得更加旺盛,加快植株成型,但是施肥时应该注意肥料的浓度不能太高,否则容易造成烧苗,损害根系。施肥以后需要及时浇水。而葡萄长成型以后需要控制葡萄旺长的情况,这时候应该停止使用氮肥,开始使用适量的钾肥和磷肥。

6、浇水和病虫害防治:在葡萄苗刚种植的时候保持土壤湿润,到了生长期就可以减少浇水次数和浇水量了。在前期需要预防的病虫害有金龟子、绿盲蝽和黑痘病,到后期则需要防止霜霉病的发生。

08-04 16:43优质作者
关注

为你推荐