美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

阿胶禁忌 服用阿胶的禁忌

|2020-08-05 15:30:56|浏览:83

1、月经来潮时和处于月经期的女性,不要吃阿胶,会造成经量过多,建议需待月经干净后方可服用。

2、流产或产后的人群,将阿胶作为产后调理的补品,要等恶露干净后才能服用。

3、感冒、咳嗽、腹泻等病,在生病期间不宜服食阿胶。

4、阴虚阳亢体质的人群,需要酌情减量,防止出现上火症状。

5、高血压伴动脉硬化人群应慎服阿胶。其实,阿胶对血压影响不大,血压高可以服用,可配当归,熟地或黄芪(有降压作用)等使用。尤其如果是气血虚弱的人,可以用黄芪与阿胶同用,黄芪有降血压的功效,这样既可以补气血,又可以降血压,一举两得。当然,还应注意的是,以上所指的是一般性的情况,其实阿胶在临床上多用于血虚眩晕、心悸、贫血和虚烦失眠等症。但是,高血压伴动脉硬化者应慎服阿胶。因为阿胶能使血流速度减慢,使血脂微粒沉积在血管壁上而加重动脉硬化的程度。另外,老年人如果服用阿胶,也会影响脾胃功能,所以如果是老年高血压患者应慎服阿胶。

6、脾胃功能不足者慎用。脾胃为后天之本,如果脾胃功能受阻,再好的药物人体也无法消受。需要注意的是,阿胶不宜天天吃、长期吃,因为这样服用会损伤脾胃,出现消化功能障碍,进而影响食欲。服用阿胶时,尤其是脾胃功能不足者,最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化吸收。

最爱粉红色
08-05 15:30优质作者
关注

为你推荐