美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎样让孩子自己要学习 让孩子自己学习的方法

|2020-08-05 15:37:08|浏览:30

1、培养孩子的学习兴趣和学习动机。有些父母过早地让孩子认字、计算、背诗、阅读,过度地强迫他们学习,占用了他们的娱乐时间,使得孩子对学习产生了厌烦情绪。有些父母只要求孩子学习,其他一切都不要孩子去做,在物质上给孩子创造了特别优越的环境,尽量满足孩子的物质要求,结果孩子生活在优越、满足之中,缺乏吃苦的精神和毅力,对学习没有什么追求。这些问题都是造成孩子对学习没有动力的原因。从这个角度讲,要想让孩子有学习的自觉性,首先要让其认识并体验到学习的快乐,学起来才有兴趣和动机。

2、培养孩子的学习能力。学习能力就是怎样学习的能力,这是在环境和教育的影响下形成的、概括化了的经验。学习能力是人的能力的一部分,也是非常重要的一部分。对于孩子来说,最基本的学习能力就是听、说、读、写、计算、思考等。这些能力在人的学习过程中是不断发展的,而且在不同的阶段具有不同的特点和重要性。殊不知,孩子的运动能力、动手能力和协调性都与学习能力有很大的关系。如果孩子很笨、很懒,在学习上也会遇到很多挫折,他们就会对学习失去兴趣,当然不可能自觉地去学习。

3、给孩子自我管理的机会。有的孩子知道学习的重要性,也有学习能力,但就是自制力差,不能约束自己。造成此问题的原因有很多:一是由于感觉统合失调,使得身体各部位不能听从大脑的指挥、协调,这需要专门的训练;二是父母对孩子管得太多,孩子生活在“他制”的环境中,无法形成自觉能力。所以,父母要给孩子自我管理的机会,让他们自己的事情自己做,自己合理安排学习和玩耍的时间。在这个过程中,父母要给予孩子充分的信任,给他们时间,不要一开始给了孩子机会,等发现有了问题就立即限制他们,收回权力,结果只会激起孩子的逆反心理,事倍功半。

shuier
08-05 15:37优质作者
关注

为你推荐