美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

惊蛰节气有什么传统习俗 惊蛰的简介

|2020-08-05 15:55:50|浏览:58

1、吃梨子

惊蛰时节,天气比较干燥,吃梨可以润肺清热,预防咳嗽。除了梨子,这时也可以多吃大枣、山药等甜食养脾。

2、炒虫

惊蛰时节,许多祸害庄稼的虫子从泥土中钻了出来,南方部分地区的人们此时会将黄豆、米谷炒着吃,象征害虫被消灭。这个风俗被称为“炒虫”。

3、祭白虎

白虎在古代被视为口舌是非之神,传说惊蛰时节,白虎会被雷声惊醒,出来危害人间。所以,此时人们会到宇宙中祭拜白虎雕像,用猪油涂抹它的嘴巴,以减少是非之祸,祈求万事顺利。

4、惊蛰,又名“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气。斗指丁,太阳到达黄经345°,于公历3月5-6日交节。惊蛰反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象。时至惊蛰,阳气上升、气温回暖、春雷乍动、雨水增多,万物生机盎然。农耕生产与大自然的节律息息相关,惊蛰节气在农耕上有着相当重要的意义,自古以来我国人民很重视惊蛰这个节气,把它视为春耕开始的节令。它是古代农耕文化对于自然节令的反映。

惊蛰,为干支历卯月的起始;卯,仲春之月,卦在震位,万物出乎震,乃生发之象。一岁十二个月建,每个月建对应一卦,卯月(含惊蛰和春分两个节气)对应的是雷天大壮一卦;大壮卦的卦象就是天上开始打雷了,雷在天上响,非常形象。“卯”,冒也,万物冒地而出,代表着生机;所以卯月(二月)也是能量迸发的月份,一年春耕由此开始了。

惊蛰时节,春气萌动,大自然有了新的活力。所谓“春雷惊百虫”,是指惊蛰时节,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下越冬的蛰虫。惊蛰节气的标志性特征是春雷乍动、万物生机盎然。从我国各地自然物候、气候进程看,“惊蛰始雷”仅与我国南方部分地区的自然节律相吻合。

maggieya
08-05 15:55优质作者
关注

为你推荐