美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

春秋五霸中哪位霸主最先称霸 春秋五霸谁最先称霸

|2020-08-05 16:11:07|浏览:90

1、如果仅仅从春秋五霸来看,最先通过官方渠道称霸的肯定是齐桓公。他搞了诸侯会盟,在众多诸侯的见证下自称霸主。而实际上在齐桓公之前,还有一个郑庄公,他在位期间,分别击败过周、虢、卫、蔡、陈联军及宋、陈、蔡、卫、鲁等国联军。御燕、侵陈,大胜之;伐许、克息、御北戎,攻必克,战必胜,可谓战绩显赫,使得郑国空前强盛。而且也正是他,曾经以诸侯的身份与周天子对战,并且箭射周天子。历史上以此为起点,各诸侯彻底看清了周王室已经对天下失去了控制,开始了诸侯争霸。由于郑庄公并未像齐桓公那样搞一个诸侯会盟仪式,名正言顺的做霸主,因此他并未名列春秋五霸之一。但是他的所作所为基本达到了当霸主的条件。所有后人称郑庄公为春秋小霸。

2、所以,从官方史学看,春秋第一位霸主是齐桓公。从实力来看,是郑庄公。

海上姑娘
08-05 16:11优质作者
关注

为你推荐