美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

民办幼儿园和私立幼儿园有啥区别 哪一种数量更多

|2020-08-09 10:29:58|浏览:48

1、属性不同。

公立幼儿园的一切财产均属公有,园长由教育局任命,建设经费、办公经费、教师及保育员工资均为财政拨付。

私立幼儿园与公立园相对,私立园是国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会开办幼儿园。幼儿园财产属于开办幼儿园的民营单位,无论是园长、老师的招聘还是园所的建设,均为民营单位全权负责

2、师资编制区别。

公立幼儿园教师一般是统一经过事业编考试进入,需要严格按照国家标准;私立幼儿园不同的园标准不一,教师没有事业编。

3、教学内容不同。

公立幼儿园管理更加严格,教学严格按照国家制定的大纲进行,但是因为教师的数量少而孩子数量多,照顾不过来的情况更加明显;私立幼儿园管理宽松、更偏人性化,园所内的亲子活动明显多于公立园,教学上的自由度高于公立园,一些较为先进的教学理念也可以实施。

4、收费标准不同。

公立幼儿园因为有国家专项资金的补贴,整体费用透明且偏低;私立幼儿园不同园所收费差异较大,整体费用比公立园要高。

5、数量不同。

根据教育部全国教育事业发展统计公报,2015年中国共有22.37万所幼儿园,公立园数量低于私立园,占比大概在34.6%;私立园则有14.64万所,占比65.4%,而且近几年随着二胎政策的放开,新开办的幼儿园如雨后春笋般出现,现在这个比例或许会更大。

Simily
08-09 10:29优质作者
关注

为你推荐