美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

自缴社保和单位社保的区别 哪种缴费的费用高一点

|2020-08-09 10:31:12|浏览:92

1、个人缴纳社保只可以缴纳养老保险和医疗保险两个险种,单位缴纳的社保就比较广泛了,它包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险以及生育险这五个基本的险种。个人缴纳社保,一般的情况下缴纳的比例是20%,然后还要根据当地的平均工资以及社保部门提供的一些缴费档次,最低档次为60%,最高的档次为300%,但是单位缴纳的社保就不一样了,缴费的比例一般是公司缴纳一部分个人缴纳一部分,养老保险是单位每个月缴纳20%,个人缴纳40%,医疗保险是个人缴纳2%,公司缴纳9%,然后每个月再加上十块钱的大病统筹的保险费用。

2、自己缴纳社保,那么就是以灵活就业人员的身份参加了城乡居民保险或者是新农合,必须要到当户籍所在地的进行缴纳和办理,如果说是单位缴纳的社保,那么和户口所在地基本上是没有关系的,但是在退休的时候需要根据户口所在地的相关政策办理一系列的退休手续。一般的情况下职工缴纳的保险的费用都会比较高一些,但是个人缴纳的都是按照高中低三档进行缴纳的,即便是最高的也只是社会的平均工资,缴费的基数比较低,所以以后领取的养老金相对来说也是比较低的,但是我们国家的养老保险的待遇是多缴多得的,也就是说如果你想要领取更多的养老金,那么就需要缴纳更多的费用才可以获得。

Romantic
08-09 10:31优质作者
关注

为你推荐