美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

央行数字货币如何用 央行数字货币介绍

|2020-08-13 22:40:49|浏览:99

1、央行数字货币(DCEP)的使用非常简单,只要手机轻轻一碰,即可完成支付。而且DCEP 采取的是“双离线支付”,只要你手机有电,即便交易双方均离线(比如在没有信号的地下商场或车库),交易也可以发生。如果说使用DCEP和使用纸币有什么不同的话,那就是DCEP需依据实名程度分级开放交易额度。简单地说,额度小使用,钱包只要绑定你的手机号;如果要提高数额大的转账,是会限额,要进行KYC(了解你的客户)认证。所以就匿名性来讲,DCEP的匿名属性是不及纸币的,但DCEP更有利于国家加大对洗钱及恐怖主义融资的打击力度。

2、CBDC,全称为Central bank digital currencies,译为中央银行数字货币。中国版CBDC被描述为,数字人民币,是由人民银行发行,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,并具有价值特征和法偿性的可控匿名的支付工具。

3、DCEP由央行和商业银行共同运营,简单来说就是央行先把DCEP兑给商业银行或其他金融机构,再由这些机构兑换给公众。当然,无论是商业银行还是商业机构,它们在向央行兑换DCEP的时候,都要全额、100%地缴纳一定的准备金。DCEP依然是中央银行负债,道理都懂,DCEP是由中央银行信用担保,其作用是具有无限法偿性。

08-13 22:40优质作者
关注

为你推荐