美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

植物施肥方法及肥料推荐 有什么技巧

|2020-08-16 23:14:55|浏览:89

1、施肥方法是合理地向土壤投入作物所需养料的方法。施肥不仅要满足作物对养分的要求,而且要求通过施肥不断提高土壤肥力。要做到合理施肥,应遵循“看天施肥”、“看土施肥”、“看作物施肥”、“看肥料施肥”及“看经济效益施肥”等原则。

2、基肥。为播种前结合耕作施用的肥料。供给作物整个生长期所需要的养分。用量大,多为肥效缓慢的有机肥料,可采用撒施、条施、分层施、环状施及放射状施等几种。

3、种肥。为播种或定植时施用的肥料。一方面供给养分,一方面改善苗床的物理性状。种肥一般用高度腐熟的有机肥料或速效化肥、细菌肥料等。施用种肥要严防肥料和种子接触可能产生的腐蚀和毒害。种肥施用可按不同作物和肥料种类采用拌种、蘸根、浸种、条施、穴施和盖种等几种做法。

4、追肥。在作物生长发育期间施的肥料,是对作物生育过程中所需肥料的补充,一般要求施用速效化肥。施用的办法有撒施、条施、穴施、随水灌溉和根外施等几种。

三妮
08-16 23:14优质作者
关注

为你推荐