美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎么判断宝宝是不是拉肚 小孩拉肚子的原因

|2020-08-21 16:01:06|浏览:83

1、首先,宝宝的排便次数如果比平日里增加了三到四倍,那么就有可能是拉肚子了。每个人的肠胃排便都有一定的规律,即便偶尔的不规律也不会增加那么多倍。

宝宝排便的同时,还不停的放屁。屁是肚子里食物腐烂产生的气体,宝宝肠胃出了问题,就会减缓对食物的吸收,从而让食物产生气体随大便排出来。

2、宝宝的大便特别稀,成水样。这种情况的出现,一般都是因为宝宝肠道出了问题,它吸收不了宝宝胃里过度来的东西,直接就给排出体外。

3、宝宝拉大便时带了哭闹,拉完以后才会停止。这种情况也可以判断宝宝是在拉肚子。宝宝哭,是因为肚子涨疼难受,拉完以后,肠道空了,难受感也就消减了。

宝宝排便次数多的同时,伴有发热的症状。这也可以判断宝宝是在拉肚子。因为宝宝的发热是肠道发炎引起的。人身体某个地方出现炎症一般都会引起发热。

4、宝宝精神不好,没有食欲,不爱吃东西,尿也少。这些现象,也可以反应出宝宝坏了肚子。因为宝宝肠胃不适,会降低身体的饥饿感,尿少的原因是宝宝身体里的水分没有吸收就直接从肠道排出了。

5、消化器官未完全成熟。

由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。

6、神经系统对胃肠的调节功能差。

由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

7、全身及胃肠道免疫力较低。

由于全身及胃肠道免疫力较低,所以只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

淑女裙
08-21 16:01优质作者
关注

为你推荐