美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

好听古代女皇名 女皇名字介绍

|2020-08-21 16:35:50|浏览:82

1、华胥氏、女娲氏、魏殇帝、文佳皇帝、武则天、吕雉。

2、在中国历史上众多女皇中除了华胥氏、女娲氏,武则天无疑是中国历史上有作为的女皇帝。武则天(624—705年),出生于长安(今陕西西安),籍贯并州文水(今山西文水东),唐高宗李治的皇后,唐中宗李显、唐睿宗李旦之母,高宗去世后,武则天相继废掉两个儿子中宗和睿宗,自己做了皇帝,创造了“曌”(zhào),这个字意为“日月当空”,并改国号为“周”,定都神都洛阳,史称“武周”,690—705年在位。武则天统治的前期,重用酷吏,严厉打击反对他的元老重臣,勋贵旧族,就此打破大族控制政局,垄断高官的局面。

3、世人据其尊号“则天大圣皇帝”称之为武则天(则,法则也,以为法则也。则天,即以天为法则,向上天学习,遵循上天的规律和要求的意思)。性巧慧,多权术。唐朝开国功勋武士彟(yue)的次女,生母杨氏是武士彟的续妻,陇右大士族、隋朝宰相/遂宁公杨达之女。

巫山剑侠
08-21 16:35优质作者
关注

为你推荐