美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

高筋面粉怎么做馒头软 方法告诉你

|2020-08-23 14:36:01|浏览:59

1、准备500克的高筋面粉,面粉分为高筋面粉,中筋面粉,和低筋面粉,其实都可以用来做馒头,只是做出来的馒头口感有所不同,一般很多家庭中,会选择中筋面粉,价格稍微便宜,而且做馒头容易操作,而高筋面粉韧性比较强,做馒头有嚼劲,但是价格贵。

2、500克的面粉,放入5克酵母粉,和6克的白糖,准备260克--280克的温水,水温在36度左右,一边倒入温水,一边用筷子搅拌,搅拌成面絮,再用手和成软硬适中的光滑面团。由于面粉的吸水情况不同,水的用量酌情增加。

3、面团揉好后,盖上盖子,放在温暖地发酵1个小时左右,现在天气不是太冷,面团发酵的时间短,如果是冬天,就得延长面团发酵的时间,发酵至面团2倍大,扒开面团有蜂窝状,说明面团发酵好了。

4、在案板上撒上干面粉,倒上发酵好的面团,反复的揉面排气,在揉面的过程中,要不断的戗干面粉,一定要多揉一会,戗干面粉才能使做出的馒头有层次,吃着有嚼劲,最后面揉好后,再分成大小均匀的面剂,揉成馒头的形状,盖上保鲜膜,饧面20分钟。

5、面饧好后,面团的体积变大,拿在手中很轻,说明饧好了,再把饧好的面,放在蒸屉上,为了防止粘连,馒头底部放上油纸,或者在蒸屉上,刷上一层油,可以起到防沾连的作用。

6、蒸锅中倒水,水开后放入馒头,盖上锅盖,开中火蒸25分钟,由于馒头的大小不同,适当的增减蒸的时间,蒸好后不要立即揭开锅盖,焖三分钟,再揭锅盖,防止馒头表面遇冷回缩。

小怪d
08-23 14:36优质作者
关注

为你推荐