美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

什么东西辟邪驱鬼适合男孩子带 男人带什么辟邪

|2020-08-23 14:38:50|浏览:31

1、中国自古视玉器为瑞,认为只要佩戴玉石,或用玉器献祭,就可趋吉避凶,带来吉祥福祉。早在汉代,就有玉能为生者辟邪,为死者护尸的观念。在我们越地民间,广泛流传着无数小玉器,如玉镯、玉珏、玉知了、玉蝴蝶、玉兔等,并被百姓所推崇。人们认为玉是神灵的化身,腰里或颈上佩挂一辟邪玉器,无论在何处跌跤,决不会重伤,更不会致命。如果离家远行,则可避免灾祸或因水土不服而引起的疾病。

2、银制的佩饰,在旧时民间比玉石更为普遍,多为小孩佩戴。常见的有银手镯、银足镯、银项箍、长命锁、富贵链及一些银铃菇芦之类的小饰物。这些银佩为民间工艺银匠所制、大都制作精致,造型雅典,花纹美丽,有的在上面刻有十二生肖形象,有的刻有龙凤、麒麟、鹤鹿、蝙蝠等传统吉祥物。许多替童孩定制的饰和物上还镌刻有佩者的名字及生辰年庚。诸暨三都曾有一位技艺高超的老银匠,他制作的佩饰,深受附近百姓喜爱。其中他打制的小银葫芦,堪称精品:半寸来长的饰物,上刻九条蟠龙;倒悬葫芦,口中能探出半把宝剑。民间俗传小孩佳上这些长命锁链、小佩饰,就可健康成长,无病无灾了。

3、民间传说,桃木可以镇邪、驱秽气,因此,木制的佩饰多为桃木或桃核雕琢而成。常见的有桃小猴、桃小兔、桃虎头、小桃篮等。这些小佩饰多为民间巧手在农闲时所雕制,造型朴拙可爱,价格又低廉。用红丝线悬于孩手腕,用以辟邪禳灾。这种佩饰在山区农村极为普遍。

Sǘriel
08-23 14:38优质作者
关注

为你推荐