美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

零基础怎么养猫 养猫前一定要先做好功课

|2020-08-23 15:02:50|浏览:56

1、幼年时期

有些猫主人在接到未成年的小猫时都会有些手足无措,生怕一不小心就会给猫咪带来伤害,未成年的小猫是很难照顾的,不管是饮食还是生活上。我们先来说一下宠物店领养的未成年猫咪,领养的未成年小猫在喂食的时候尤为重要,它们不能吃猫粮,只能喝奶,而且猫的肠胃和人是不同的,所以人喝的牛奶不能给猫咪喝,可以到专业的兽医,或者是猫用品店、较大规模的宠物店买猫咪专用的羊奶。 如果猫猫不会自己从猫碗里喝,一般都会用注射器(无针头)灌好奶然后慢慢的打到猫咪的嘴里,一定要注意喂食的动作不可过猛,否则小猫会惊慌的,轻轻推注射器,奶就会慢慢滴入小猫的口中的。 因为猫的舌头很敏感,也要注意奶不可以太烫。少食多餐,喂食要注意定时、定量、定点。还有就是从猫妈妈那边领养的小猫,小猫最好还是要喝母体的奶,因为会带有抗体,喝母体奶的小猫抵抗力会好很多。希望在领养之前先让小猫喝足一个月哦。

2、快速生长期

我们说的快速生长期是指小猫2-6个月的时候,断奶之后,幼猫就要开始适应固体猫粮了。但是它们这个时候的乳牙还没长好,啃不动普通猫粮。如果勉强它们囫囵吞枣吃下去,无法很好地消化吸收,反而容易出现软便、胀气等问题。喂养的时候最好是用奶糕喂养,4个月之后就可以用天然幼猫粮喂了。这个时候猫咪的肠比较脆弱,需要易消化吸收的营养。幼猫自身的消化系统还没有发育好,这个时期非常容易出现由消化不良引起的健康问题。新手爸妈很容易怕主子吃不饱,只要主子吃多少就为多少,结果发现不但没把主子喂壮,反而让它们出现软便、拉稀的情况。这是因为它们吃的太多了,消化不良,铲屎官们一定要坚持定量定时科学喂养,而且要喂容易消化吸收的猫粮。

3、成熟期

小猫在6-12月的时候就开始迈向成熟期,建议将每餐的食量稍微加大,并且减少用餐次数,因为这时候的幼猫体型已经开始趋同于成猫,但是多少还会长大一点。这个时候我们就可以考虑换掉奶糕,开始喂养纯肉制的食品了。比如说全期的天然猫粮和猫罐头、冻干等等。但是随着猫咪的长大,能吃的食品种类逐渐增多,我们的选择也越来越多,这时候一定要注意猫粮的安全问题,商品粮不要吃,要选择天然猫粮,有条件的话还是要冻干喂养,因为冻干是纯肉制食品,更加符合猫咪的胃口,而且不含有添加剂、防腐剂,类似于朗 诺冻干这种天然的冻干大家都可以选择。

4、成猫时期

12月龄以上的猫咪就成年啦,成猫建议换吃专业的成猫猫粮、主食冻干或者主食罐头,因为这时的成猫已经不再需要为幼猫所提供的大量热能和营养素。但是在更换时,注意千万要逐渐掺换(7天换粮原则),不可立即完全换食成猫粮,依旧吃天然猫粮,别降低吃商品粮,猫的肠胃受不了,这样猫的毛发会越来越好。其实成猫时期是最好喂养的,只要是健康的天然粮都可以喂养,偶尔还可以吃一些健康的小零食。

5、老年时期

当猫咪8岁左右就代表步入老年了,老年猫咪的代谢速度较慢,因此对于能量的须求较少,应降低食物中脂肪的含量,以限制热量的摄取,食物中添加少量的纤维质不但可以控制热量的摄取,也可以增进肠道的功能。老年的猫咪应稍微限制磷的摄取,以减少肾脏的负担。老年猫咪的肠胃也会变得脆弱,所以应该多加注意猫咪适合的食物硬度,比如冻干不要再干喂,复水后再喂食;适量补充钙、铁、维生素及其他微量元素。老年猫咪的猫粮除了要少脂肪之外还需要注意蛋白质的吸收,猫粮的选择要注意其中的粗脂肪含量和蛋白质含量。

6、特殊时期

猫咪的特殊时期一般是术后或者病后。大家都知道为了减少流浪猫的数量和猫咪自身的健康,在猫咪6个月以后到12个月成猫之前都会去做绝育手术。术后的猫咪在饮食方面是需要我们特殊照顾的。 猫咪绝育后,首先需要注意的问题就是,预防超重,而绝育后的猫咪会因为各种原因,饮食量逐渐增加,而且对于公猫最为明显,所以,在绝育后在猫咪饮食方面,主人要特别用心照顾,长期的肥胖可导致猫咪各种疾病的产生。绝育后猫咪可以选择低脂的处方粮,也可以选择脂肪含量低的猫粮,选择富含高蛋白质的食物能维持身体的高蛋白质需求。如果猫咪特别虚弱的话可以喂营养膏,不是特别虚弱就不用了。

molimicha
08-23 15:02优质作者
关注

为你推荐