美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

三峡大坝都是什么孔 看完那就知道了

|2020-08-23 15:31:23|浏览:35

1、三峡大坝共有77个孔。泄洪坝段布置了三层孔,从上层往下,依次叫溢流表孔、泄洪深孔、导流底孔,共67个孔。左右电厂厂房坝段设置了7个排沙孔、3个排漂孔。

2、现在,大坝最上一层有22个净宽8米的溢流表孔,堰顶高程为158米。表孔用于泄洪时,将形成巨大的人工瀑布。

3、第二层是23个7米宽、9米高的泄洪深孔,底部高程为90米。泄洪深孔将是今后使用最多的孔,当发生千年以上洪水时,深、表孔将同时泄洪。今年汛期已至,最近几天已开了两个深孔泄洪。

4、最下一层有22个6米宽、8.5米高的导流底孔,它们在导流明渠截流时已没入水下。在2003年蓄水至135米时,导流底孔全部关闭,今后也将不再打开。

5、至于7个排沙孔,除担负防淤功能外,也担负着汛期泄洪的作用。3个排漂孔,是为保护发电而设的,其中2个也可兼作泄洪。

泠灵
08-23 15:31优质作者
关注

为你推荐