美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

佛教讲究什么 佛教的讲究有哪些

|2020-08-23 15:38:56|浏览:80

1、五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

2、十善:十种的善业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

3、四大:地、水、火、风,都是指物理界的基本元素,注意佛教所讲的四大,也有小乘与大乘的不同。

4、五蕴:色、受、想、行、识,前一属于物质界,后四属于精神界,四大,便是色蕴。

5、六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,也就是生理学上的神经官能。所谓六根清净,不是没有了六根,而是我们的生理官能,不再随著外境的幻象而转,这就叫做一尘不染。

6、六尘:色、声、香、味、触、法,即六根所接触的物件。

7、六识:眼、耳、鼻、舌、身、意,注意和六根的区别,六识是从六根接触六尘而产生的判别力与记忆力。

淡淡香水
08-23 15:38优质作者
关注

为你推荐