美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

道德经36句精华 关于道德经36句经典句子

|2020-08-24 10:50:49|浏览:51

1、天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。

2、不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。

3、天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。

4、将欲歙之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必故兴之;将欲取之,必故与之。是谓微明。

5、宠辱若惊,贵大患若身。

6、图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。

7、民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。

8、信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。

9、上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

10、柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。

11、天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间,吾是以知无为之有益。

12、人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。

13、弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。

14、企者不立;跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。

15、是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。

16、是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。

17、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

18、持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。

19、静胜躁,寒胜热。清静为天下正。

20、祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。

21、为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。

22、甚爱必大费;多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。

23、知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。

24、不言之教,无为之益,天下希及之。

25、不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。

26、夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

27、祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。故抗兵相若,哀者胜矣。

28、勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?

29、绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文,不足。故令有所属:见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。

30、天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

31、失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。

32、治大国,若烹小鲜。

33、夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。

34、太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。

35、其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。

36、天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。

可愛小妖
08-24 10:50优质作者
关注

为你推荐