美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

艾绒是什么东西 艾绒简介

|2020-09-03 16:16:51|浏览:41

1、艾绒是由艾叶经过反复晒杵、捶打、粉碎,筛除杂质、粉尘,而得到的软细如棉的物品。艾绒是制作艾条的原材料,也是灸法所用的主要材料。

2、由菊科植物艾叶的干叶制成。其色泽灰白,柔软如绒,易燃而不起火焰,气味芳香,适合灸用。根据加工程度的不同有粗细之分,粗者多用于温针或制作艾条,细者多用于制作艾炷。质地以陈年者为佳。

3、艾绒质量是由艾绒的纯度来决定的。纯度越高质量越好,反之愈差。艾绒纯度是用多少公斤艾叶制作成1公斤的艾绒这个比例数来表示的。常见的艾绒有5:1、8:1、10:1、15:1、……30:1、45:1等等。艾条厂家多做的也就这几种纯度,再高做出来的绒比较细、碎,应该叫絮了,有的就成灰了。

断桥残雪
09-03 16:16优质作者
关注

为你推荐