美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

洗碗巾的正确使用方法 怎么正确使用洗碗布

|2020-09-06 16:14:13|浏览:91

1、多准备一些洗碗布。很多家庭的厨房洗碗布是非常少的,最好多准备上一些洗碗布,这些洗碗布一定要分好类,专布专用。洗碗的时候专门用一块布,擦厨房台面的时候用一块布,擦其他地方的时候又专门的用另外一块布,这样使用洗碗布才比较健康。

2、定期更换洗碗布。很多家庭买了洗碗布以后,一个洗碗布就可以用上好几年,这样长时间使用洗碗布的话是非常不正确的。由于洗碗布大多时候都是比较潮湿的,而且容易接触到食物残渣,所以洗碗布特别容易滋生细菌。对于一般的家庭,差不多三个月就要换上一次洗碗布,这样使用起来才健康。

3、晾晒洗碗布。很多人在用洗碗布洗完碗了以后,比较习惯性的做法就是将洗碗布直接放在厨房台面上面,这个习惯是非常不好的,洗碗布使用完了以后,一定要放在通风的地方进行晾晒,这样才可以避免因为洗碗布过于潮湿而滋生细菌。

4、定期消毒。如果洗碗布使用的时间比较长了,一定要对洗碗布进行定期的消毒,消毒的方法有很多种,最常见的方法就是用开水煮洗碗布。按照这样的消毒方式,可以灭掉大部分的细菌。

5、使用洗碗布之前洗手。在使用洗碗布之前,一定要洗手,因为手接触了大部分的东西,手上的细菌是非常多的,如果这个时候直接用双手去抓洗碗布的话,就会对洗碗布造成二次污染,这些经过了二次污染的洗碗布,去洗碗或者是擦餐具的话,就有可能导致病从口入的状况。

7、选用合适的洗碗布。在进行厨房清洁的时候,一定要选择合适的洗碗布。一般来说可以直接购买那种化纤类的洗碗布,这种洗碗布不容易沾上食物残渣,细菌也不容易滋生,不过这类清洁布有点难洗,一定要花一些大力气,仔细的进行清洁。

胡桃匣子
09-06 16:14优质作者
关注

为你推荐