美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

赞美蝉的诗句 你最欣赏哪句

|2020-09-07 14:20:49|浏览:85

1、陶渊明的《己酉岁九月九日》有“哀蝉无留响,丛雁鸣云霄。”深秋时节,悲切的蝉叫声已响绝,只有成行的大雁啼叫声响彻云霄。

2、李商隐的《蝉》有“烦君最相警,我亦举家清。”“君”字采用拟人手法,赋予了蝉人的动作,诗人对蝉说,希望“君”能给他提醒,说他也和你一样清高。

3、王维的《辋川闲居赠裴秀才迪》中有“倚仗柴门外,临风听暮蝉。”诗人悠闲自在地倚靠在柴门外,迎着风听暮蝉的吟唱。

4、唐人虞世南的《蝉》有“居高声自远,非是藉秋风。”诗人表面写蝉的鸣叫声能远传,不是借助秋风,而是因为居在高树上。实则是借蝉说理,给世人阐述了一个道理,即品格高洁的人,不需要借助外力,也能声名远播。

5、唐人阴行先的《和张燕公湘中九月登高》中有“寂寞风蝉至,连翩霜雁来。”寂寞时,清风送来了蝉鸣,与迎霜的大雁相伴,以解寂寞。

6、南北朝王籍的《入若耶溪》有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”诗人运用反衬手法,以“蝉噪”、“鸟鸣”的声,衬得山林更幽静。是写蝉的千古名句。

7、宋人张孝祥的《水调歌头·泛湘江》有“蝉蜕尘埃外,蝶梦水云乡。”词人化用前人诗句,既有对秋蝉脱于浊泥高洁品格的赞美,又是借以自喻,表达出豁达闲适的心态。

xixi8115
09-07 14:20优质作者
关注

为你推荐