美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

开学第一课心得 有关开学第一课心得体会

|2020-09-07 14:42:00|浏览:90

1、常言:良好的开端是成功的一半。可我总觉得刚刚上完的本学期第一节语文课是我从教三十多年来最失败的一节课。

2、首先,全班53名学生只有25人带着语文课本。走读生说,课本落在了家里;住校生说,课本忘在了宿舍;还有学生说,找不到了。我想,后者是最诚实的学生,因为双册课本是高一第二学期发的,隔了一学期,那些马虎的同学可能一时找不到了。但毕竟这是新学期的开端,有一个长长的寒假做准备;但毕竟在今天清早的开学典礼长说过,“第一节课很重要,老师学生都要做好准备,还要定个小计划。”我想我的准备工作是充分的,虽然是直播课,但我唯恐本部班出问题,我还另准备了一节课,并且做了课件。现在回过头来反思,我只能说我只备了自己,没有备学生,或者说是自作多情吧。如果用歇后语说的话,那就是剃头匠的担子——一头热。

3、其次,学生表现疲沓。疲沓即作风、学风疲疲塌塌,“沓”是“怠慢”“懈怠”的意思。记得过去教书,每当新学期第一节课,学生总是正襟危坐,有的还特意穿一身崭新的校服,最少也是理了发,拿了新的笔记本,以全新的面貌和一切从头开始的精神状态迎接新学期的开始。这大概就是家长和老师常教导的“良好的开端是成功的一半”吧。但在今天——高二第二学期开始的`第一节语文课上,我没有这种良好的感觉。我看到的是一大片没带课本的学生:有人在赶做没完成的寒假作业,有人在呼朋引伴、大声喧哗,有人在课堂上吃东西,甚至有人现场学我维持课堂秩序的语调……

4、新学期的开端虽然很失败,但我仍然对讲台下的52名学生充满了信心,甚至以能教他们而感到自豪。这不是恭维,更不是反话,因为我分明知道,我讲台下坐的不仅是全校凭分数筛选出来的最优秀的学生,而且是整个西双版纳201XX届高中生中的精英。在他们身上寄托着他们全家人的幸福和荣耀,寄托着学校20XX年高考最重的一个砝码,寄托着西双版纳教育的希望。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

幸福恋人┋?
09-07 14:42优质作者
关注

为你推荐