美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

姜的种植方法和时间 防治病虫害

|2020-09-09 10:36:57|浏览:84

1、将取出来的生姜放在温暖的位置进行催芽,待生姜露芽后,根据幼芽将其切成块状,每块可保留2个幼芽。生姜不耐涝,喜排水能力较好的土壤,可以用松软透气、营养丰富且排水性良好的沙壤土,种植前,提前一周给土地松地并施加基肥。

2、在种植期间,控制好株距和行距,在土坑中加入适量的水,将姜块种在土坑中。种植后,覆上一层细土,后期适量的浇水,一般20~30天之间,植株可出苗。在养护期间,需要给植株除草,避免杂草争夺植株的养分,从而影响植株的生长。

3、在养护期间,还要适量的浇水和施肥,适量的浇水,保持土壤湿润。肥料以含有氮、磷、钾元素的复合肥为主,适量的施加薄肥,浓度太高,会伤及植株的根系。生姜怕强光,在夏季高温期间,需要搭建遮阴棚,可以避免植株被烈日灼伤。

4、生姜是多年生草本植物,在秋季期间,收集健壮、肥厚且无病的生姜根茎,将其放在室内贮藏。南方地区,气候温暖,一般在春季1~4月之间,可以将存好的生姜取出,进行种植。北方地区,气候较为寒冷,一般适合在5月份左右种植。

5、防治病虫害:

(1)姜螟、姜蛆:可使用敌百虫、辛硫磷进行叶面喷洒防治。

(2)斑点病:可喷洒800倍液50%百菌清,每隔7-10天喷洒1次。

(3)腐烂病:在7-9月发病高峰期,发现有患病的植株要尽早拔除,并且要将植株周围的土壤挖去,防治细菌感染,然后撒上少量石灰,再用土将地填平整即可。

程序猫
09-09 10:36优质作者
关注

为你推荐