美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

固态硬盘分区 固态硬盘如何正确分区

|2020-09-12 10:13:02|浏览:37

1、尽量选择GPT分区

由于目前主流的电脑均支持uefi启动,uefi启动相比传统的BIOS启动速度更快,安全性更高。而使用uefi启动,对固态硬盘进行分区必须使用GPT分区。另外就分区而言,GPT分区相比传统的MBR分区更安全。

一般借助磁盘精灵等分区工具很容易将固态硬盘的分区类型转换为GUID格式,也就是GPT分区。固态硬盘为GPT分区,安装系统也需要使用UEFI模式安装。

2、对固态硬盘分区时,选择4K对齐

对于固态硬盘而言,分区4k对齐可以大幅提升固态硬盘的读写能力,所以对固态硬盘进行分区时一定要选择4k对齐。一般使用磁盘精灵在对固态硬盘分区时勾选对齐到下列扇区的整数倍,可以选择2048或4096,即可实现固态硬盘的4k对齐。

3、固态硬盘的分区不宜过多

由于固态硬盘的容量一般较小,划分分区数过多很容易影响存储的效率,影响磁盘的性能。一般对于120G左右的固态硬盘,一般分一个区就可以了,如果考虑需要专门的数据盘,最多分两个区。而对于240G以上的固态硬盘,一般可以根据自己的实际需求,划分一个到两个分区。

旧人不履
09-12 10:13优质作者
关注

为你推荐