美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

芥菜酸菜的做法 如何做芥菜酸菜

|2020-09-12 10:26:09|浏览:82

1、芥菜挑选大棵,菜帮厚的,最好是有结球的菜心。

2、菜不用洗。找个乾爽通风的地方,掛起来,晾1-2天(晴天1天,陰天2天)。

3、晾了一天,蔫了酸菜。

4、100克的盐加100cc的水,盐融化後,把菜放入盐水中滚几圈,(在菜心里澆些盐水)

5、把菜对折(叶子尾端用菜帮压在下方,这是为了防止叶片浮出水面)入缸,一层一层压紧实些。

6、糯米粉+水,搅匀後倒入缸中,糯米粉水必须完全淹蓋住芥菜,如果有芥菜叶子上浮,就放几个小石头把菜叶压在糯米水底下,蓋上蓋子。

7、几小时後,呈现出水粉分离状,这是正常现象。大约一周後就会看到一个一个小气泡往上浮(开始发酵啦),如果缸里的水太滿会溢出,所以缸要备大一些。

8、50天熟成(醃菜期间每天的气温大约5-10度。如果气温较高,把醃菜时间缩短到20-30天,转移到冰箱冷藏发酵)

9、气温慢慢回暖了,这是熟成50天的酸菜,该转移到冰箱里继续低温发酵,否则坏菌太多,菜会坏的。

10、一棵菜装一袋,再加些缸里的糯米粉水,挤出多余的空气,封口。

11、放入冰箱冷藏,继续低温发酵,这时候的酸菜,颜色金黄很漂亮,闻起来有酸味,其实菜一点也不酸,想要菜酸透还要再等上5个月。

duan123
09-12 10:26优质作者
关注

为你推荐