美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

产品批号是生产日期吗 什么是生产批号和生产日期有什么区别?

|2020-09-12 13:28:53|浏览:74

1、生产批号是生产批号就是每一批产物的生产号码。在工业生产中,虽然原料和工艺相同,但是每一批投料生产出来的产品,在质量和性能上还是有差异的。为了事后追踪这批产品的责任,避免混杂不清,所以每一批产品都有相应的批号。它是用于识别“批”的一组数字或字母加数字。

2、一般由生产时间的年月日各二位数组成,但也有例外。卫生部1992年颁布的《药品生产质量管理规范》(GMP)第七十六条规定了“批号”一词的含义:用于识别“批”的一组数字或字母加数字。用之可以追溯和审查该批药品的生产历史。可以认为,这是对批号定义所作的具有法定意义的解释。

3、生产日期是指商品在生产线上完成所有工序,经过检验并包装成为可在市场上销售的成品时的日期和时间。另外,现行的强制性国家标准GB 7718-2004《预包装食品标签通则》对生产日期(制造日期)给出了明确的定义:“食品成为最终产品的日期”。

4、两者之间的区别:

(1)强制标准不同:批号可以结合企业内部产品特性已经工艺等参数需求自行编写,包装上不强制标准批号。生产日期是强制性的。

(2)唯一性不同:生产日期没有唯一性,同日生产的物品拥有同一生产日期。生产批号是企业内部追溯,需要满足其“唯一性”,“可追溯性”。

(3)生产批号是同一批商品的编号,生产日期是生产商品的日期和时间。

心灵之水
09-12 13:28优质作者
关注

为你推荐