美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎么判断方向的方法 这些方法都很有效

|2020-09-12 13:30:53|浏览:67

1、利用指北针辨别。

把指北针放平,看磁针N极)所指的方向,来直接断定北方是哪里。

(注意事项:在磁铁矿区、高压电线下、雷雨时候可能会受到影响,产生错误显示)。

2、立竿见影识方向。

有太阳的时候,将一木棍垂直立于地上,在木棍影子的顶点放一个石子,等五分钟后,再在影子顶点处放一个石子。把两个石子连成一条直线,在这条直线上作一垂直平分线,这条平分线就是南北方向,背向太阳的是北方。

3、夜晚利用星星识别方向。

(1)利用北极星识别。

通常根据北斗七星或3字星寻找,它们位于北极星两边,不断绕北极星旋转。北斗七星是比较亮的星,形状象一把勺子,将勺头甲乙两星连一直线并向勺口外方向延长约5倍处,有一个稍微暗一些的星,这就是北极星,既是北方所在。

当北斗七星转到地平线下时,则可利用3字星寻找,3字星由五颗较亮的星组成,形状象个3字,在3字缺口方向约为缺口宽度的两倍处,就是北极星。

(2)根据南十字星判定。

在我国北回归线以南地区,夜间看到南十字星时,也可判定方位。南十字星由四颗较亮的星组成,形状像个“十”字。在甲乙两星连线向下延长约为两星间的四倍半处,就是正南方。

4、用手表进行识别方向

(1)白天有太阳时候可用。

口诀:“时数折半对太阳,12所指是北方”。

首先,时间必须是24小时制。把当时的实际时间换算成24小时制的然后折半,将折半后的时数对向太阳,12所指的方向就是北方。如:下午4点即为4+12=16/2就是8点钟,用8点钟对向太阳12所指的是北方。

(2)夜晚有月亮时也可以用。

口诀同上。也是使用24小时制。只是根据当晚月相的盈亏来判别,把当晚的月相(亮的部分)分成12等份。具体要领为:一看月相的盈亏,二把月盘等分12份,三看光亮部分占几份;四把时数减(盈)加(亏)等份数,五将得数折半对向月亮,12所指就是北方。

(注意:上半月是趋盈月要减去,下半月是趋亏月要加上。)

(3)如有指针的腕表并已校准当地时间可用下述方法辨别方向:把腕表平放,时针指向太阳,并想象有一条线把时针与12点的夹角一分为二。比方说,如果是下午4点,分角线就会通过2点。这条分角线在北半球会指向正南,在南半球则指向正北。

5、利用太阳定位

如找不着可靠的地理特征,可利用太阳分辨方向,以决定朝哪个方向走。正午时,北半球太阳在天顶靠南,南半球则在天顶靠北。如太阳被云层挡住拿小刀刃或指甲锉缘竖放在塑料信用卡或拇指指甲之类有光泽的平面上,从平面上找出淡淡的阴影。太阳就在与阴影相反的方向。

6、根据不同地域的地形地貌进行辨别方向

我国北方较大一些的庙宇、宝塔的正门,农村的房屋的门窗多是向南开的。

蚂蚁洞口的蚁山的南面平缓,北面陡。

从树桩上看年轮,北面的间隔小而密,南面间隔大而疏。

独立树通常南面枝叶茂密,果实结的也多,树皮光滑,北面枝叶少,果实少且树皮粗糙。(苹果、柿子、山楂、枣树、桔子等较明显)

松柏、杉树的枝干上,朝南的一面凝结的树脂数量多,结块大。

冬季田埂、堤坝和建筑物等,南面积雪融化快,北面慢。或看河岸沟边,北岸坡缓,南岸陡

山坡南面干燥,青草茂密;北面则潮湿,易生青苔。(注意:凹陷物体和林中空地的特征与上述情况相反)

在我国北方草原、沙漠地区,由于刮西北风较多,在草棵附近常会形成雪垅、沙垅,形态表现为头部大尾部小,故此,头部所指的方向是西北方向。

草原上蒙古包的门多是朝东南方向开的。

也可以利用指北草来识别方向,主要有蒙古菊和野莴苣两种。

在沙漠中可利用一些沙生植物向东南方向倾斜的特点来判断方向。另外,沙丘的迎风面(西北方向)坡度较缓,而背风面(东南方向)坡度较陡。

在丘陵地区,在北坡大部分都生长高大的乔木林,而阳坡则多生长低矮的灌木丛林。(原因是由于北坡即阴坡土壤的水份蒸发慢,水土保持的好,植被恢复比阳坡快,所以容易形成森林。)

oda
09-12 13:30优质作者
关注

为你推荐