美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

雨的成语 雨的成语列述

|2020-09-12 14:18:53|浏览:36

1、风雨交加[fēng yǔ jiāo jiā] 又是刮风,又是下雨。比喻几种灾难同时袭来。

2、暴风骤雨[bào fēng zhòu yǔ] 暴、骤:急速,突然。又猛又急的大风雨。比喻声势浩大,发展急速而猛烈。

3、瓢泼大雨[piáo pō dà yǔ] 像用瓢泼水那样的大雨。形容雨下得非常大的样子。

4、雨过天晴[yǔ guò tiān qíng] 雨后转晴。也比喻政治上由黑暗到光明。

5、大雨如注[dà yǔ rú zhù] 注:灌入。形容雨得很大,雨水像往下灌似的。

6、狂风暴雨[kuáng fēng bào yǔ] 指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。

7、春风化雨[chūn fēng huà yǔ] 化:化生和养育。指适宜于草木生长的风雨。比喻良好的薰陶和教育。

8、大雨滂沱[dà yǔ pāng tuó] 滂沱:雨大而多的样子。形容雨下得很大。

9、牛毛细雨[niú máo xì yǔ] 指细而密的小雨。

10、大雨倾盆[dà yǔ qīng pén] 雨大得像盆里的水直往下倒。形容雨大势急。

11、斜风细雨[xié fēng xì yǔ] 斜风:旁侧吹来的小风;细雨:小雨。形容小的风雨。

温润娜儿
09-12 14:18优质作者
关注

为你推荐