美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

虎的成语 虎字成语及解析

|2020-09-12 14:19:02|浏览:89

1、龙腾虎跃,汉语成语,意思是象龙在飞腾,虎在跳跃,形容跑跳时动作矫健有力,也比喻奋起行动,有所作为。

成语出处:唐严从《拟三国名臣赞序》:“圣人受命,贤人受任;龙腾虎跃,风流云蒸,求之精微,其道莫不咸系天者也。”

释义:圣人接受天命,贤能的人担任;龙腾虎跳,风流云蒸,要求的精髓,其方法也不都是天的原因。

2、猛虎插翅,比喻强有力者又添了某种有利条件。

成语出处:元无名氏《博望烧屯》第一折:“若得孔明下山,拜为军师,凭着关张雄虎之将,如猛虎插翅。”

释义:如果得到孔明下山,任命他为军师,凭借着关羽、张飞雄虎的准备,如猛虎插上翅膀。

3、龙行虎步是个成语,形容仪态威武轩昂,气度不凡。常以形容帝王之相。

成语出处:《宋书武帝纪》:“刘裕龙行虎步,视瞻不凡,恐不为人下,宜蚤为其所。”

释义:刘裕龙行虎步,眼神不凡,恐怕不为人下,应该早作打算。

4、藏龙卧虎,汉语成语,意思是指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露,深藏不露的人才。

成语出处:北周庾信《同会河阳公新造山池聊得寓目》诗:“暗石疑藏虎,盘根似卧龙。”

释义:暗石怀疑藏虎,盘根像卧龙。

那拉猫
09-12 14:19优质作者
关注

为你推荐