美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

三岁孩子哭闹的处理方法 如何处理孩子哭闹

|2020-09-12 14:41:15|浏览:89

1、尊重孩子的意愿,鼓励孩子的探索行为。在3岁孩子的眼中,这个世界有太多新奇和未知的东西,等着他去探索;他也会循着自己的兴趣去钻研。这其实是孩子自主学习的一个过程,是非常可贵的动力所在。父母需要做的是,在保证安全的前提下,允许孩子尝试更多的事情,这样,他探索的热情得到了鼓励,好奇心得到了满足,心情会很愉快,也就较少闹别扭了。

2、把孩子视为平等的家庭成员,增强孩子的责任意识。父母要鼓励孩子自己的事情自己做(比如自己穿衣、洗漱);也可以让孩子当自己的助手和参谋,邀请孩子参与一些家庭事务(比如倒垃圾、开电视)。做得好要及时给予表扬,做得不好,也要肯定孩子的努力。这样,一方面能锻炼孩子的能力,一方面也能提升他的责任心和自信心。

3、引导孩子用语言表达情绪。3岁孩子已经具备一定的语言能力,当他哭闹的时候,父母尽可能地去理解他当时的情绪,并用语言表达出来,比如对孩子说“妈妈知道你现在很生气”。进一步的交流,可以在孩子平静下来之后去引导,比如,“下次要是你生气了,可不可以试着不哭,告诉妈妈‘我很生气’?”当孩子更多地尝试用语言表达自己的情绪之后,哭闹也会减少的。

4、在回绝孩子的要求时,要清楚地说明理由。当孩子不清楚为什么他的要求和行为会被阻止时,他通常是很难接受的。所以父母需要耐心地,尽可能以他能够理解的方式,来说明理由。如有条件,也可以用实践的方式来告诉他,比如让孩子用手摸一下装了热开水的杯子,让他知道热水会烫,很危险。另外也要注意,3岁孩子的记忆能力和思维能力还是有限的,有些道理即使父母以前说过,他也可能遗忘了。这时父母需要耐心地再次说明,而不是简单地给孩子扣上个“不听道理”的帽子。

会会
09-12 14:41优质作者
关注

为你推荐