美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

弹琴复长啸的上一句 这句话出自哪里

|2020-09-16 15:32:50|浏览:52

1、弹琴复长啸的上一句独坐幽篁里。

2、此句出自于唐朝诗人王维的《竹里馆》:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

3、译文月夜,独坐在幽深的竹林里时而弹弹琴,时而吹吹口哨。竹林里僻静幽深,无人相伴唯有明月似解人意,偏来相照。

4、此诗写山林幽居情趣,属闲情偶寄,遣词造句简朴清丽,表现了一种清静安详的境界,是诗人生活态度以及作品特点的绝佳表述。

5、这首诗同样表现了一种清静安详的境界。前两句写诗人独自一人坐在幽深茂密的竹林之中,一边弹着琴弦,一边又发出长长的啸声。其实,不论“弹琴”还是“长啸”,都体现出诗人高雅闲淡、超拔脱俗的气质,而这却是不容易引起别人共鸣的。所以后两句说:“深林人不知,明月来相照。”意思是说,自己僻居深林之中,也并不为此感到孤独,因为那一轮皎洁的月亮还在时时照耀自己。这里使用了拟人化的手法,把倾洒着银辉的一轮明月当成心心相印的知己朋友,显示出诗人新颖而独到的想象力。全诗的格调幽静闲远,仿佛诗人的心境与自然的景致全部融为一体了。

妩媚宝宝
09-16 15:32优质作者
关注

为你推荐