美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

晁盖为什么不是108将 弄清楚了吗

|2020-09-20 12:21:59|浏览:58

1、原因就是“死的早”。因为晁盖在梁山好汉排座次之前就已经死了,排座次一般是只排活人的。排座次是在第七十一回《忠义堂石碣受天文 梁山泊英雄排座次》,而晁盖之死是在第六十回《公孙胜芒砀山降魔 晁天王曾头市中箭》。 “托塔天王”晁盖攻打曾头市时中箭而死,晁盖是火并王伦以后的头领,可是后来他没有进入108将的名单,这是因为创作的需要。历史上有宋江等36人的故事,因此,宋江上山以后,第一把手必须是他。而小说里的宋江在上山之前是不愿意落草为寇的,后来实在是逼得无路可走,才上了梁山。因此,梁山前期必须要有一位在江湖上有威望有组织能力,能开拓局面的领袖式人物,于是就出现了晁盖。可是,等宋江上了梁山,晁盖就不能再当第一把手了,因为历史上的第一把手是宋江,因此小说家只能让晁盖在一次战斗中死去。所以小说家常常会因为创作需要,而让人物去死,这也是无可奈何的事。

2、这是宋江的策略了。晁盖在时,宋江自知还不能明正言顺地做第一把手,另一方面,晁盖是不主张招安的,所以他认为时机还不成熟。晁盖死后,为了和卢俊义争第一把手(因为晁盖临死后有一说,谁抓住史文恭,谁坐第一把交椅,后确是卢俊义抓住的,宋江表面上一直在让位,但大家又要宋江当第一把手,他心里一直在找机会,想让大家心服口服)一直到张清归降,这时他已和吴用等人按排好了计划,借口搞了个天眼开的事,用老天来排座次,这样大家就没有意见好发表了。这也是可以摆来众头领的相互不服气的唯一办法。而这时,晁盖已死,尊他为天王就可以了,不用在108将之列了。

浅浅笑。
09-20 12:21优质作者
关注

为你推荐