美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

为什么井盖是圆形的 井盖是圆形的是什么原因

|2020-09-20 12:23:07|浏览:50

1、窨井设在大路上,每天走路的人来人往,设计时就要注意行人的安全,盖儿不能掉到窨井里。如果设计成三角形或者正方形的,盖儿虽然比窨井口大一些,但还是有掉下去的可能。而如果是圆形的,由于圆的直径相等,所以,盖儿只要大一点点,就不会掉下去。

2、由于窨井有时需要人工梳理或架线等,这时候又要求窨井的面积尽可能地大。在这些图形中,当它们的周长相等时,圆形的面积最大。同时圆形又符合我们的体型,便于工作人员进进出出。

3、三角形或正方形的边由直的线段组成,构成的角较尖,如果在修理时碰到很容易使人受伤。而圆形的边是一条圆弧,就不会出现这个问题。下水道的盖子之所以是圆的,是结构受力的要求:为了承受来自不确定方向的荷载。若下水道的盖子是方形或者其他带有棱角的形状,当有车轮的冲击荷载作用其上时,棱角部位极容易损坏。

葬、心
09-20 12:23优质作者
关注

为你推荐