美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

吴用为什么背叛晁盖 吴用背叛晁盖原因解析

|2020-09-20 13:26:54|浏览:50

1、第一:实力相差悬殊。宋江杀了阎婆惜后,一路上宋江认识了柴进、武松、郑天寿、王矮虎、花荣、燕顺、戴宗、李逵等二三十人,这些人都跟着宋江上了梁山,而晁盖作为山寨之主,仅仅有刘唐、阮氏三兄弟、朱贵、白胜,实力对比的悬殊可见一斑,要知道江湖中向来奉行的是暴力法则,谁具有绝对的实力,话语权就在谁的手中。

2、第二,信念相差悬殊。晁盖为人豪爽,义薄云天,没有什么远大的理想,他想的是大块吃肉、大口喝酒,论秤分金银,所以晁盖起名为聚义厅,聚的是江湖义气,而宋江为人虚伪,阴险狡诈,有着远大的理想信念,不断扩张梁山的势力,宋江把聚义厅改为忠义堂,忠的是君臣之义,而且竖一大旗替天行道,由此可见跟着晁盖只能是落草为寇,跟着宋江享受功名利禄。

3、第三,晁盖不够圆滑。晁盖为人处世原则性太强,刚上梁山时,他就吩咐抢客商的钱可以,但不能伤害客商的性命。在攻打祝家庄时,时迁和石秀偷鸡被抓,晁盖认为有损梁山光辉形象,需要将他们斩首示众,结果被宋江救出。要知道梁山伯都是些草莽英雄,这也不让干、那也不让干,他们上梁山有什么意义,所以晁盖在无形中得罪了很多人。

梦回眸
09-20 13:26优质作者
关注

为你推荐