美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

什么是发物类食物有哪些 发物的定义及哪些食物属于发物

|2020-09-20 13:47:53|浏览:93

1、发物,指的是食物的“发性”。中医认为,食物之所以能防治疾病,是由于它本身特有的性味所决定的,这就是食物的“食性”。但如果不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会诱发旧病,或加重已发疾病,或削弱药力,这是食物的“发性”,也就是民间所说的“发物”。

2、发物是指富于营养或有刺激性特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义。

3、在通常情况下发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。

4、它可以分为六类:一为像薤、姜、花椒、羊肉、狗肉等为发热食物;二为像虾、蟹、椿芽等为发风食物;三为像饴糖、糯米、醪糟、米酒等为发湿食物。

5、照民间的经验,一般都会认为羊肉、狗肉等是发物,因此对于很多有皮肤病或者是过敏体质等人群不宜吃这些食物。

用心说话
09-20 13:47优质作者
关注

为你推荐