美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

林深时见鹿海蓝时见鲸梦醒时见你的出处和含义 这句话的含义

|2020-09-20 13:50:53|浏览:60

1、林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你的含义是:要想见到鹿,必须走进深林,要想见到鲸鱼必须在海洋中,而见到你,就是说知道你的好,是经过许多不切实际的选择之后。

2、“林深时见鹿”出自李白的《访戴天山道士不遇》。《访戴天山道士不遇》是李白早年在戴天山读书时所作的五律。犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松。

3、译文:隐隐的犬吠声夹杂在淙淙的流水声中,桃花带着几点露珠。树林深处,常见到麋鹿出没。正午时来到溪边却听不见山寺的钟声。绿色的野竹划破了青色的云气,白色的瀑布高挂在碧绿的山峰。没有人知道道士的去向,我不由自主地靠着几株古松犯愁。

秦萍
09-20 13:50优质作者
关注

为你推荐