美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

玉饰品怎么挑选 新手怎么选购玉石饰品

|2020-09-20 13:53:54|浏览:34

1、玉质,材料是玉饰收藏的首要前提,优质玉材对于一件玉饰至关重要,如玉质、玉色、光泽、致密度等都是玉材等级的要素,不应忽视。不同品种的玉材,其材质特点和评价的要素是不同的,不能一概而论。所以,判断玉质的好坏,必须要准确地判别玉石的品种,掌握其材质特点,这样才能准确判断其价值的高低。

2、造型和纹饰,造型是玉器审美的构架,也是决定玉饰收藏价值的一个重要因素。纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易被人们觉察和感受,一般来说它服从于器型的需要。造型和纹饰两者都取决于社会功能的需要。纹饰要看结构、章法、繁简、疏密等的处理,凡结构章法有条不紊、统一和谐的就具有鉴赏价值。另外,造型和纹饰一般具有较强的时代特点,不同历史时期的玉器作品其造型和纹饰是不同的。所以,准确地判断玉器的价值,不仅要懂得从美学的角度品评其造型和纹饰的美,还要熟悉和掌握各历史时期的造型和纹饰特点,从而准确地判定它附加的历史价值。

3、雕工,雕工包括设计和技法。凡砣工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的,反之,板滞纤弱、拖泥带水,则是收藏价值锐减的标志,不可贸然藏之。玉雕艺术要继承传统,更要创新以求得发展。玉饰创新表现在对材料、工艺、题材的创新。例如古代传统玉材只有一二十种,而现在对玉料的使用有了很大的突破:一方面在于应用新的原料;另一方面在于对其他不同性质原料的组合应用,如玉与宝石、贵金属的组合。因此,要能够量料选材,因材施艺,充分利用原料本身的色彩。光泽、质地、纹理、形态以及重量感等天然优势,通过独特的设计、创意,表现得充分、自然,并与作品主题达到高度的统一,这就是在玉器用材方面的一种突破、一种创新。玉器作品是否有特殊的创新工艺技术应用,也是玉器评价的重要方面,具有特殊工艺的玉器作品,其价值也会有所提升。

4、艺术风格,艺术是每件玉器所追求的最高境界,也是最难做到的。凡气韵生动、形神兼备的作品都是艺术美的表现,反映了丰富的收藏价值;反之,徒具形骸,一味摹古者都是违反艺术美的作品,鉴赏价值就逊色得多了。一件艺术性高的玉器不仅要有精美的艺术表现,同时要有深厚的文化内涵。它不仅体现了制作者的文化修养和高超的技艺,还让我们感受到它的灵魂和智慧。它带给我们的不仅是美好的视觉感受,同时还是更高的精神享受。

seline
09-20 13:53优质作者
关注

为你推荐