美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

民族英雄有哪些人物 民族英雄介绍

|2020-09-20 14:08:16|浏览:84

1、民族英雄,是指维护国家领土、领海、领空主权完整,保障国家安全,维护人民利益及民族尊严,在历次反侵略战争中,献出宝贵生命和作出杰出贡献的仁人志士。

2、中国历史上著名的民族英雄有:卫青、霍去病、岳飞、文天祥、于谦、戚继光、郑成功、林则徐、邓世昌、王铭章、张自忠、谢晋元等。

3、民族英雄分狭义的与广义的两种类型,在一般情况下,人们更倾向于解释为狭义的民族英雄。

4、狭义民族英雄是一个民族在 “反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献的人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”。以上定义适合于任何民族,并且不受地域和历史时间限制,也不受成功失败、人物大小条件限制。中国历史上著名的民族英雄有:卫青、霍去病、岳飞、文天祥、于谦、戚继光、郑成功、林则徐、邓世昌、王铭章、张自忠、谢晋元等等。

5、广义民族英雄的定义是:在和平、变革时期,为本民族的发展繁荣做出杰出贡献的人物。从康有为、梁启超的维新变法、何子渊的教育革新,再到孙中山的民主革命,无不闪烁着民族英雄的光辉。

6、又比如一项发明,使本民族受益,或为本民族争光,一项为世界做出贡献的学说,以及为本民族争光的行为者,都可以称为民族英雄。如当代中国的民族英雄钱学森、邓稼先等。

冰月
09-20 14:08优质作者
关注

为你推荐