美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

绿松石怎样鉴定 辨别绿松石的方法

|2020-09-20 14:14:02|浏览:50

1、看颜色。绿松石的色调主要是蓝色和绿色,内含的铜离子较多的颜色趋近于蓝色,含铁离子较多的颜色偏绿。天然的绿松石,不管是蓝色还是绿色调,颜色深浅不一、不均匀、带有瑕疵是常态,如果绿松石的颜色看起来很均匀,有可能是被染色了的,鉴别时可用带有氨水的布擦拭,出现掉色现象的是赝品的绿松石。

2、燃烧法。辨别绿松石的真假可以用轻微燃烧法。绿松石在轻微燃烧后会变黑,属于正常现象,真的绿松石烧黑的地方被擦除后,不会留下痕迹,有个别出现黑黄现象的,用冷水清洗后痕迹也会消失。假的绿松石在燃烧时,火焰明显会增大,同时火焰中带有蓝色,散发出刺激的味道,表面发黄发黑。

梅娘
09-20 14:14优质作者
关注

为你推荐