美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

昆虫标本制作方法 昆虫标本制作方法是什么

|2020-09-21 18:11:53|浏览:93

1、使用医用酒精装在一个玻璃罐子里面。医用酒精能够保存昆虫标本不会腐败,失去水分,或者坏掉。这个容器罐子应该比昆虫大一些,但是不需要特别大。假如你放一只小昆虫在一个大罐子里面,你会浪费很多的医用酒精。大约70%左右纯度的就可以用来保存昆虫的标本,更高纯度的当然也是可以的,更高纯度的酒精对于存放标本会更好,有一些昆虫标本需要存放在高纯度酒精中,比如蜘蛛、蝎子、蚯蚓。确保玻璃罐子有一个非常严密的盖子,并且没有任何的缝隙。

2、找一只死了昆虫,记得软体昆虫保存在酒精中。昆虫能够从很多地方得到,包括你家的窗户,周围的环境,或者附近的蜘蛛网。你将要保存昆虫标本如同它生活时的外型。假如昆虫已经死了几天,开始腐败了或者破损了,保存就没有意义了。你也可以自己准备昆虫,有很多种方法,比如扑捉蝴蝶使用蝴蝶网。设计陷阱的方法是有效的。

3、识别并标记你的昆虫。当保存昆虫时,知道昆虫的种类是很重要的。这也是一个非常重要的流程对于保存昆虫标本用于科学研究的目的。标签应该包括,昆虫所属的种类,日期和产生并且包括发现者的姓名。将标签粘在玻璃罐子外面。有很多的网站提供昆虫的相关信息帮助你学习昆虫的知识。

4、小心轻放将昆虫标本放入琉璃罐子中,昆虫的标本很脆弱并且容易损坏。最好的办法是使用镊子操作,避免你的手指损坏昆虫标本。假如昆虫有蜇针或者其它有毒的部分,带上手套处理。

5、现在装满剩余的空间使用酒精。这个工作只做一次当将昆虫放入琉璃罐子以后。慢慢倒入酒精。假如你倒的太快,液体可能会破坏昆虫标本。封闭盖子,然后存储它在一个安全的地方。如果你打算开始一个大型的昆虫收集工作,那么最好把整个桌面都用上放罐子。将昆虫罐存放在远离食物、儿童和动物的地方。

6、使用洗手液装三分之二的玻璃罐子。像酒精一样,洗手液能够存储昆虫标本并且保存它避免腐败、坏掉。但是,不像酒精,洗手液的浓度会使昆虫标本悬停起来,更方便人观察。使用玻璃罐子要足够大保存悬浮的昆虫,但是也不要太浪费洗手液。

7、将昆虫标本放入洗手液中,避免直接用手操作,建议使用镊子来操作。轻轻的将昆虫的标本放入罐子中,直到它悬浮在洗手液中。假如你正在放入一只昆虫标本,比如蜜蜂,小心不要破坏了它的翅膀当你将它放入罐子时。更大的昆虫标本像蝴蝶,可能不太容易放入罐子中,洗手液可能会粘住昆虫的部分身体不容易操作。保存的时候避免它伸出翅膀或者触角。

8、罐子使用前使用热水煮一下,放入洗手液后去掉气泡。在锅里面放上5厘米的水,煮开,将罐子放到水中煮15分钟。记得打开盖子避免爆炸。避免水进入罐子中,水会溶解洗手液。

9、将罐子使用洗手液装满。一旦你将罐子从水中取出,让它冷却下来达到室温,倒入洗手液直到昆虫标本悬浮起来将罐子装满。一旦罐子满了,你可以使用镊子调整昆虫的位置直到它变成你喜欢的位置。粘上标签在罐子外面,盖好盖子,保存工作就完成了。

10、购买大头针和泡沫。昆虫别针是一种专用的图钉,使用特别的钢制成大约3厘米长。非常细,避免破坏标本。任何类型的泡沫应该用于镶嵌昆虫,密度适于图钉固定。提前准备好图钉和泡沫。

11、将昆虫标本钉在图钉上,非常有效的保存硬体的昆虫标本,包括甲虫、蟑螂。图钉穿过昆虫胸部。假如你固定一只甲虫,穿过它的中间造右的翅膀。

12、制作一个标签。查明昆虫的种类,打印出一个标签。注意产地和日期,发现的人员,有些也会包括发现它的环境信息,比如植物的叶子上面或者原木下面。

13、将昆虫和标签固定在泡沫上。简单的将图钉穿入泡沫,直到它很好的固定住。小心不要破坏昆虫标本在这个过程中。然后,使用胶带或者图钉固定好标签在昆虫下面。

卡列琳娜
09-21 18:11优质作者
关注

为你推荐