美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

衣柜用什么板材好 做衣柜哪种板材好

|2020-09-23 17:20:49|浏览:44

1、很多板材都适用于衣柜制作,首先是密度板,密度板由粉末状的木质纤维经高温压制成型,表面平整度好、触感舒适,制成的衣柜品质高;其次是实木颗粒板,这是一种新型、高档环保的基材,而且板内木质纤维颗粒大,保存了天然木材的本质,此类衣柜环保性强;然后还有实木多层板,这类衣柜稳定性强,耐磨损耐刮花;最后是防火板,具有强度高、耐火、防潮等优点。

2、密度板

(1)密度板由粉末状的木质纤维经高温压制成型,表面平整度好,使用密度板材质制成的衣柜,表面光滑平整、触感舒适。而且密度板质软耐冲击,强度较高,压制好后密度均匀, 也容易再加工,所以衣柜外形具有多种选择。一般使用密度板制成的衣柜,外观更美观,呈现出的视觉效果好。

(2)不过密度板防水很差,很容易膨胀和变形。在日常清洗衣柜时,要注意保持衣柜的干燥性,切记不能让衣柜表面留有积水,以免出现衣柜表面渗水的情况,导致柜门碰撞变形,损害衣柜的使用寿命。

3、实木颗粒板

(1)实木颗粒板是一种新型、高档环保的基材,是以刨花板的工艺生产的板材。实木颗粒板密度比较高高,板内木质纤维颗粒又大,保存了天然木材的本质,而且实木颗粒板性价比很高,所以如果预算有限制,实木颗粒板的衣柜也是不错的选择。除此之外,实木颗粒板的环保性还很强。

(2)在胶粘剂使用上,实木颗粒板的含量一般低于5%,相比于其他材质实木颗粒板具有很强的环保性,保障了人体身体健康。另外,实木颗粒板的加工性能与刨花板一样好,可以加工切割成多种形状,便于各种家具制作,尤其是衣柜制作。实木颗粒板制成的衣柜造型美观,既实用又好看,而且环保度高,不用担心安全问题。

4、实木多层板

(1)多层板是由三层或多层一毫米左右的实木单板或薄板胶贴热压制成,常见的有三夹板、五夹板、九夹板和十二夹板。使用实木多层板制成的衣柜,硬度高耐磨损强,而且表面不易刮花,使用寿命长。

(2)实木多层板的板芯有:杨木、杂木、胺木多层板,这些板芯的结构强度好,稳定性好。因此,此类材质的衣柜抗冲击性强,日常使用中遭受重物碰撞,也不用担心柜门表面破裂。

5、防火板

(1)防火板是采用硅质材料或钙质材料为主要原料,与一定比例的纤维材料、轻质骨料、黏合剂和化学添加剂混合,经蒸压技术制成的装饰板材,使用防火板制成的衣柜,最大的特点是稳定性强、防腐蚀性能强,长时间使用也不容易变形。

(2)不仅如此,防火板还具有很强的经济性,而且强度高、耐火、防潮。因此,防火板的应用十分广泛,是很不错的建筑材料。防火板的施工对于粘贴胶水的要求比较高,要掌握刷胶的厚度和胶干时间,并要一次性粘贴好。

姠袏彺祐
09-23 17:20优质作者
关注

为你推荐