美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

传统记账方法 记账方式有什么

|2020-09-23 17:31:54|浏览:84

1、单式记账法是指对发生的每一项经济业务,只在一个账户中加以登记的记账方法。比如一般个人记资金流水账只记现金(包括存款)的收支,不反映资金是如何来的,用到了哪里。

2、复式记账法是指对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。比如某日支出银行存款购买原材料,要反映银行存款减少,同时反映钱的去向,原材料增加了。复式记账法能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉;能够进行试算平衡,便于查账和对账。

3、复式记账法有收付记账法、增减记账法、借贷记账法。借贷记账法是目前国际上通用的记账方法,我国规定,企业、行政事业单位、政府会计均采用借贷记账法记账。

4、借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号的一种复式记账法。借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。

北京板寸
09-23 17:31优质作者
关注

为你推荐