美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

金子为什么用牙咬 验金子为什么总是用牙咬

|2020-09-23 17:33:59|浏览:80

1、这是一个辅助鉴定的方法,古代鉴定没有现代的密度仪,光谱分析,电子探针等高科技做依托,只能利用黄金的一些特性来判定真伪。

2、黄金的硬度是足金的硬度2~3,当铁制工具刻划真金会留下明显的刻痕,民间金匠往往用牙咬,因为人类牙齿的硬度是7度左右,所以可以轻松咬动黄金,而其他黄色金属,就不容易咬动,最起码比较费劲(如铜),所以根据能否轻松咬动来判成色也是利用了硬度的原理分辩真假。

3、黄金虽然光泽强但却不很硬(摩氏硬度2.5)用牙咬可见齿痕。但这类检测在当今社会已经很不靠谱,现在很多利用铅或者锡来镀金,因为这两种金属便宜,并且密度硬度跟黄金接近,所以可以轻松咬动的金属不见得就是黄金。

维安
09-23 17:33优质作者
关注

为你推荐